Образование

Образование за рубежом — утечка мозгов?

Десятки выпускников шымкентских школ ежегодно уезжают учиться в вузы ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшим спросом у южан пользуются университеты России, Китая, Турции и Малайзии. Молодые люди, не стесненные в средствах, могут позволить себе образование в вузах Англии и Америки. Закончив вузы, часть ребят ищет применение знаниям и навыкам в той стране, в которой учились. Другие — возвращаются домой, в Казахстан. Мы попытались выяснить, насколько диплом зарубежного вуза облегчает жизнь его обладателю и помогает ли с обретением достойного места работы? Еще, нас интересовало, отслеживает ли какой-нибудь госорган области эти передвижения? Ведь хорошие специалисты нам не помешают…

Сейчас в Казахстане наблюдается настоящий кадровый кризис.

Начали мы с того, что попытались узнать, а сколько вообще выпускников Южно-Казахстанской области ежегодно пакуют чемоданы, отправляясь за знаниями в зарубежные вузы? Глава областного управления образования, Альбина Ельчиева, ответить на этот вопрос не смогла, пояснив, что возглавляемый ею орган курирует работу детских садов, школ и колледжей. Она посоветовала обратиться с этим вопросом в Министерство образования. В областном управлении молодежной политики нам тоже не помогли, не оказалось информации о южанах, поступивших в зарубежные вузы и в областном департаменте по контролю в сфере образования, а также в отделе социального мониторинга акимата области. И уж тем более, ни у кого из вышеперечисленных структур нет сведений о молодых людях, вернувшихся с дипломом домой.

Нам удалось лишь получить информацию о выпускниках, уезжающих учиться в Санкт-Петербург по линии Казахстанско-Российского фонда культуры и образования. Существует он с 1996 года. С этого же времени фонд оказывает содействие вчерашним школьникам в вопросах поступления в вузы северной столицы России. Ежегодно по линии фонда в Питер уезжают в среднем около трех десятков выпускников. Фонд культуры и образования сотрудничает с культурно-образовательными центрами, как в России, так и в дальнем зарубежье. Основной аспект деятельности фонда — поддержка молодежи, желающей получить современное, качественное образование в высших учебных заведения Санкт-Петербурга.

« Вуз можно выбрать любой. Как правило, самые востребованные — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, госуниверситет путей сообщения и военмех. Кто-то заканчивает вуз и остается в Питере, кто-то возвращается в Казахстан. Мы не собираем данные о тех, кто вернулся. Но о некоторых ребятах я узнаю от их родителей, которые приходят к нам, когда наступает время выбирать вуз для младших детей. Насколько я знаю, все ребята, которые заканчивают Питерские вузы, без работы не остаются», — говорит председатель обкома профсоюза работников культуры, спорта и информации РК, представитель Санкт-Петербургского университета профсоюзов, Любовь Кортель.

Олеся Щетинина — одна из сотен молодых шымкентцев, получивших образование в городе на Неве. Три года назад девушка окончила Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

— Я хотела получить специальность, связанную с бухгалтерским делом, — рассказывает Олеся. — Но бюджетных специальностей этого профиля не было, и я выбрала факультет «Информатики и вычислительной техники». Это не совсем мое, хотя училась я хорошо. В Санкт-Петербурге не осталась из-за климата. По возвращении в Шымкент стала искать работу. Устроилась в филиал «Московского технологического института» и считаю это большим везением. В моем случае, Питерский университет мне не очень помог, так как моя нынешняя работа никак не связана со специальностью, которую я получила в Российском вузе.

А вот выпускница Шанхайского университета Тунцзи Аделя Маратова, закончившая университет по специальности «Бизнес-китайский, экономика, торговля», утверждает, что найти работу на Родине ей не составило труда.

-В Шымкент я вернулась в 2012 году, по семейным обстоятельствам, — делится девушка. — После возвращения сразу же поместила резюме на сайте headhunter. Вскоре начали поступать звонки от работодателей, но в основном звонили из Алматы или Астаны, мне же нужна была работа именно в Шымкенте. В итоге я нашла ее в «Альянс-банке», где проработала в нескольких отделах. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

О том, насколько востребованы обладатели зарубежных дипломов на отечественном производстве, мы попытались узнать, обратившись на одно из современных предприятий Шымкента — ТОО «Казмедприбор». Высокотехнологичное производство постоянно нуждается в специалистах-радиоэлектронщиках. Наряду с выпускниками казахстанских вузов, здесь трудятся и ребята, получившие образование за пределами Казахстана. Менеджер проектно-технического отдела, Абай Суесинов — выпускник Сианьского Северо-Западного политехнического университета. Лесбек Тузекбаев, имеющий диплом одного из университетов Турции, работает менеджером комплекса по сборке автомобилей скорой медицинской помощи. Сервис-инженер, Ильдар Хусаинов — студент Томского университета радиоэлектроники. Несмотря на то, что диплом у Ильдара появится лишь через пару лет, уже сейчас парень удостоен высокой оценки наставников.

— Для меня разницы нет, с каким дипломом к нам приходят устраиваться на работу, — говорит начальник управления кадрами ТОО «Казмедприбор», Манат Мырзабаева. — Главное, чтобы были знания. Начальники отделов проводят собеседования, после чего ребята отрабатывают испытательный срок. В итоге, постоянную работу получают только самые толковые. К сожалению, бывают и такие претенденты, которые рассчитывают получить у нас работу, не зная даже элементарных вещей.
— Если бы я набирал специалистов для нашего предприятия, то отдал бы предпочтение выпускникам российских вузов, — делится мнением инженер ТОО «Казмедприбор», Виктор Дубовской. — На мой взгляд, они сильнее, чем те, которых готовят местные учебные заведения. Нам нужны «узкие» специалисты-электронщики, которых у нас не готовят.
PS

Должно ли государство отслеживать передвижения перспективных молодых людей? Ведь за рубеж едут те, кто уверен в своих силах! Те, кто понимает, что поступать и учиться, придется только благодаря своим знаниям, а не связям и деньгам.
Сейчас в Казахстане наблюдается настоящий кадровый кризис. Спросите любого работодателя, и он скажет, что практически во всех сферах острая нехватка квалифицированных кадров. А тут, наши «мозги» зачастую остаются работать в странах обучения! И никто, к сожалению, не контролирует процесс. Нужно ли исправлять эту ситуацию?! Вопрос из разряда риторических…

Автор: Мария Галушко.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Казмедприбор
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close