Образование

Работа на госслужбе: возможно ли это?

Я инженер-землеустроитель, одна из 352 000 выпускников, окончивших вуз в 2013 году. Попробую поделиться информацией, актуальной для тех, кто ищет работу, обучается по специальности и стоит перед выбором будущей профессии. В качестве моих респондентов были выбраны 20 студентов, окончивших вузы и колледжи в разных городах и по разным направлениям.

Работа на госслужбе: возможно ли это?

Выяснилось, что шансы устроиться на государственную службу у среднестатистического выпускника сведены к минимуму по некоторым причинам. Первое: организации ссылаются на отсутствие вакантных мест. Второе: у кандидата нет трудового стажа по специальности. Третье: неосведомленность ( из 20 опрошенных — 9 человек желают работать в государственном корпусе служащих, но не знают, где публикуется список вакансий государственных органов).

Актуальная информация для тех, кто ищет работу.

Единственный интернет-портал, который дает развернутую информацию о наборе на госслужбу по всему Казахстану это — //kyzmet.gov.kz/, но объявления на нем часто обновляются задним числом. Это значительно сокращает срок сдачи документов, ведь их нужно собрать в течение 10 рабочих дней со дня публикации. В перечне обязательных документов для участия в конкурсе, помимо стандартного набора справок, есть сертификат на занятие административной государственной должности. Его выдает Агентство РК по делам госслужбы сразу после сдачи теста на знание основных законов. Тест сдается в городском акимате. Что касается проверки на знание государственного языка, то количество набранных баллов не отражается на общих показателях, так же как и в тестировании на логику. Срок действия этого документа равен одному году со дня его выдачи. Кстати, процедура прохождения теста не бесплатная. Ее стоимость составляет примерно 2500 тенге. Подробную информацию о стоимости данной услуги, а также реквизиты банковского счета можно получить в областном акимате. Ждать день сдачи придется в лучшем случае неделю, для тех, кто не набрал проходной балл, участие в конкурсе откладывается на год.

Если нет возможности ежедневного выхода в Интернет, то найти список вакантных мест по ЮКО можно в официальных газетах, таких как: «Казахстанская правда» и «Южный Казахстан». Главное — успеть. Телефонные номера, указанные работодателем — это, чаще всего, номера факсовых аппаратов. Лучше отправлять свои данные по электронной почте, он указывается обязательно, рядом с номерами телефонов. Во всех трех случаях, когда я отправляла свое резюме в район, мне перезванивали и приглашали на работу. Два госучреждения, которые заинтересовались моей кандидатурой, находятся в ЮКО, еще один потенциальный работодатель в Акмолинской области. Оказалось, что поступить на государственную службу в сельской местности гораздо проще. Если есть желание переехать из города в село, то претендента с дипломом с удовольствием примут и без опыта работы. Достаточно лишь отправить перечень документов по электронной почте, и не забыть указать контактный телефон.

Конкуренция в городе намного жестче, ведь в конкурсе участвуют не только выпускники, но и специалисты со стажем. Им чаще отдается предпочтение. Можно достойно конкурировать с ними, если к диплому бакалавра добавить диплом магистра, либо пройти практику в зарубежном университете. Такие специалисты устраиваются на работу по рекомендации и всегда востребованы.

Где набрать опыт?

Понятно, что одного диплома не достаточно. Необходимо набирать опыт.
Четыре выпускника, из 20 опрошенных, посоветовали обратиться в Центр занятости населения. Они есть в каждом административном центре районов Южно-Казахстанской области. Оставив заполненную анкету соискателя, необходимо спросить у консультанта, уведомляют ли они о появлении подходящей вакансии по телефону? Обычно, консультант просит каждые 10 дней приезжать в Центр занятости и искать желаемую работу в распечатанных буклетах. Несомненно, такие учреждения являются надежным посредником между работником и работодателем и у них внушающие показатели по трудоустройству. Но лично я заполнять анкету отказалась, так как моей специальности в буклетах не было.

Еще один способ найти работу — периодические печатные издания и отечественные рекрутинговые сайты. Если на руках есть диплом финансиста, юриста или программиста, то найти работу в газетах и интернет-сайте легче. Но что делать тем, кто отучился на биотехнолога или агрохимика? Коэффициент полезности сайтов и объявлений в газете по трудоустройству для этих специалистов равен 0 %. Как и в моем случае.
В таких безвыходных ситуациях обычно обращаются за помощью к знакомым.

Что следует знать, устраиваясь на работу «по — знакомству»?

В первую очередь нужно всегда помнить о своих правах. Но часто ли считаются с правами молодого специалиста, который недавно устроился на работу? Новичку всегда сложно адаптироваться и вникнуть в процесс работы, ведь зачастую, мало кто горит желанием обучать и делиться своими навыками, наработанными в течение долгих лет. Если я скажу, что новичок помимо должностных обязанностей бегает за пирожками, стоит часами у копировального аппарата и выполняет личные поручения старших коллег — это никого не удивит. Но это еще не самое худшее. Можно работать месяцами и ждать обещанную выплату за проделанную работу. Молодой специалист остается один на один со своей проблемой, когда выясняется, что он не подписал трудовой договор, либо не подал заявление о приеме на работу. Поэтому, перед тем, как устраиваться в частную организацию, нужно оговорить график работы и оплату труда. Не стоит думать, что вы обязаны работать бесплатно, даже если вас берут «по — знакомству» и у вас нет внушительной выслуги лет. Читая договор, нужно помнить, что в графе оплаты труда должен указываться оклад, либо процент от сделки, если это сдельная работа, процент неустойки, если вашу заработную плату не выплатили в срок. Интересуйтесь — будет ли надбавка за, проработанные сверхурочные часы и как они будут оплачиваться? Предусмотрены ли пенсионные отчисления, оплата больничного, декретного отпуска? Было бы полезно заранее ознакомиться с Трудовым Кодексом РК, чтобы знать свои права и обязанности.

Куда устраиваются те, кто не нашел работу по своему профилю и много ли сейчас безработных специалистов?

На самом деле отследить всех выпускников, работающих или неработающих по профессии, очень сложно. Но можно вывести статистику в разрезе одной группы по той или иной специальности, коммерческой и бюджетной формы обучения. Возьмем, к примеру, выпускников ЮКГУ им. М.Ауезова, окончивших учебу год назад:
— специалистов с дипломом «Банковское дело» — 11 человек. Сотрудниками банков стали 5 выпускников.
— «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды» — 7 человек. По специальности не работает никто. Один выпускник стал успешным предпринимателем.
— выпускников «Агрономии» — 12 человек. Работу по специальности нашли трое. Один госслужащий, двое в частной организации по предоставлению с/х услуг.
— диплом «Легкая и пищевая промышленность» у 20 выпускников так и остался лежать в шкафу.
— диплом «Агрохимия. Почвоведение» не пригодился ни одному из 4 выпускников.
— а, вот молодыми ветеринарами можно гордиться. Из 12 выпускников не трудоустроены 2, еще двое в отпуске по уходу за ребенком. Остальные 8 выпускников работают в городе и на селе. Более того, половина из них открыли свои частные клиники.
Где работают остальные? Чаще всего молодые специалисты задействованы в сферах деятельности, никак не касающихся их профильного образования. Консультанты, торговые представители, операторы call-центров, офис-менеджеры — многие из них имеют свои «пыльные» дипломы. Невозможно посчитать, сколько молодых людей не могут до сих пор реализовать свой потенциал, и применить навыки, полученные во время 4-5-летней учебы.

Нельзя утверждать и то, что у выпускников не получается устроиться по своей специальности, на госслужбу или в частные организации. В большинстве случаев, молодежь просто не ищет работу по своему профилю, так как не заинтересована в этом.
Есть официальная статистика, которая касается молодежи с высшим образованием. Из оперативного отчета Комитета по статистике Министерства Национальной Экономики РК выяснилось: всего в 2013 году высшее образование получили 352,2 тыс. человек — это самый высокий показатель по всей республике. Из них занятое население — 340,2 тыс. человек. Но какое количество человек работает по полученной специальности, неизвестно…

Вывод
Резюмируем. Четкой, реально работающей государственной программы по профильному трудоустройству выпускников вузов не существует. Молодые специалисты предоставлены сами себе. Судя по всему, практика, когда работодатели вербуют будущих сотрудников на начальной степени обучения и выплачивают им стипендии, пока не работает. За исключением некоторых случаев, в основном нефте-газодобывающей сфере, где требуются качественные специалисты.

Возможно, виноваты и сами молодые люди, которые перед поступлением в вуз не мониторят рынок труда и выбирают специальности, которые просто не востребованы. Поэтому, перед поступлением абитуриентам нужно просчитывать варианты своего трудоустройства самим. Хочется надеяться, что в будущем будет выработан четкий механизм и инструментарий, который позволит эффективно использовать молодые кадры. Впрочем, уже сейчас некоторые учебные заведения перед выдачей дипломов требуют с выпускников справки о трудоустройстве по специальностям. Их приносят, но насколько эти справки действительны, большой вопрос…

Автор: Дархан Нурумбетова.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close