НовостиОбщество

Арысь – транспортные проблемы. В городе железнодорожников легальные пассажироперевозчики жалуются на чинимые препятствия в осуществлении их законной деятельности.

 

В городе Арысь, Туркестанской области легальные пассажироперевозчики жалуются на чинимые препятствия в осуществлении их законной деятельности – перевозке пассажиров между городами Арысь и Шымкент. В марте 2018 года аким Арыси, Мурат Кадырбек, для борьбы с нелегальными пассажироперевозчиками подписал распоряжение о выделении места для посадки пассажиров с территории одного из рынков города Арысь, но спустя 8 месяцев на месте стоянке микроавтобусов появился знак — «остановка запрещена» и сотрудники полиции стали штрафовать законопослушных водителей транспортной компании, выигравшей тендер на перевозку пассажиров за незаконную парковку.

В 2015 году компания «Мейржан моторс» выиграла конкурс на осуществление перевозок пассажиров между городами Арысь и Шымкент. Предприятие, как и полагается по закону, не только имеет лицензию на пассажироперевозки, но и техническую базу, и парк микроавтобусов, отвечающих всем стандартам транспортной безопасности. Спустя три года, а именно в 2018 году, власти Арыси на фоне борьбы с нелегальными и небезопасными перевозчиками выделили для единственного законного перевозчика, место возле центрального городского рынка, с которого арысские нелегальные таксисты возили пассажиров в Шымкент. Но уже через несколько месяцев в силу того, что деятельность перевозчиков в непосредственной близости от рынков и базаров запрещена, разрешение на стоянку междугороднего транспорта было отозвано. 14 ноября на стоянке был установлен знак «остановка запрещена» и водителей маршруток транспортной компании стали штрафовать сотрудники дорожной полиции.

     

«Вожу на автомобиле «Тойота Хайс», 14 местная.14 ноября этого года здесь установили вместо знака такси знак «остановка запрещена». В тот день, когда я утром проезжал, знака не было. В обед я вернулся, здесь Т — образный перекресток, я на месте развернулся, у меня были клиенты которых я должен был привезти на базар. Я сюда въехал. Сделал разворот и начал высаживать клиентов. Ко мне подошли сотрудники ГАИ. Они сказали, что я нарушаю. Я сказал, что если нарушаю, то я сейчас уеду. Только людей высажу. Но они ответили, что давай документы мы будем оформлять. Но у меня имеется маршрутный лист, где указано, что я имею право здесь сажать и высаживать пассажиров», — рассказывает водитель компании «Мейржан моторс».

     

Съемочная группа телеканала была несказанно удивлена, когда в силу непонятных причин, полицейскими дорожной полиции меры административного воздействия применялись весьма избирательно – под штрафные санкции, почему-то, попадали только водители компании «Мейржан моторс». Возле рынка, где установлен знак «остановка запрещена», на 120 метрах территории, больше получаса стояли такси и частные машины. Несмотря на наличие камер видеонаблюдения на перекрестке, полицейские никак не реагировали на явное игнорирование правил дорожного движения. Но как только появились маршрутки компании «Мейржан моторс», так сразу несколько патрульных экипажей приехали на парковку и стали оформлять штрафы на водителей предприятия.

     

Чтобы узнать, почему городская администрация Арыси отозвала маршрут у предприятия, наша съемочная группа отправилась в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города. Руководитель отдела, Жомарт Турсынбеков, которого журналисты встретили у городского акимата, на стал комментировать происходящее, сославшись на то ,что находится на больничном, и кроме того, направляется на совещание в областной центр. Непонятно, как больной человек, тем более, на больничном, пренебрегая собственным здоровьем, отправляется в дальнюю дорогу, для участия в важном совещании. Вместо руководителя на вопросы журналистов и руководства компании «Меиржан моторс» пришлось отвечать главному специалисту отдела — Казыбеку Акылбаю.

Казыбек Акылбай, главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Арысь: «Управление пассажирского транспорта и автодорог Туркестанской области прислало нам письмо, в котором предложило рассмотреть отмену разрешения на стоянку возле рынка, так как это не соответствует нормативам. После этого мы отозвали разрешение у компании « Меиржан моторс» и по требованию полиции установили возле стоянки знак «остановка запрещена».

Основным пунктом отправления междугородних маршрутных такси компании «Меиржан Моторс» является автовокзал в центре Арыси. Но несколько недель назад возле автовокзала появился новый знак «стоянка такси» и транспортники всех мастей не только осуществляют перевозку пассажиров между Арысью и Шымкентом, но и установили рекламный баннер с указанием направления перевозок пассажиров.

 

Гульсина Ажибаева, директор компании «Меиржан моторс»: «Таксисты нагло зазывают пассажиров для доставки в Шымкент, хотя наша компания — единственный легальный пассажироперевозчик в Арыси. Местные власти в марте этого года для борьбы с нелегальным таксистами выдали нам разрешение на перевозку людей с центрального рынка. Но в ноябре там установили запрещающий знак и полиция начала штрафовать наших водителей. Мне непонятно, почему разрешение отозвали, ведь наши такси там никому не мешали. Городские власти вместо того, чтобы помочь официальному перевозчику, поощряют нелегальных таксистов, а полиция штрафует только наших водителей. Хотя наш Президент в своем Послании к народу говорит, что местные власти обязаны оказывать поддержку законопослушным предпринимателям».

     

Деятельность нелегальных «бомбил» Арыси, видимо, никак не регулируется. Вероятно, и налоги со своей транспортной деятельности они не платят. Да и техническое состояние некоторых автомашин, которым нередко по нескольку десятков лет, внушает опасение за здоровье пассажиров. Ведь нелегалы не проходят положенного ежедневного осмотра у механиков. Да и к состоянию водителей, которые не контролируются медиками, может возникать множество претензий. Несколько месяцев назад на маршруте Арыс — Шымкент незаконный перевозчик, управляя автомобилем с кыргызкими регистрационными номерами, совершил наезд на школьника, который через несколько дней скончался в больнице. Но даже ДТП со смертельным исходом, по всей видимости, не заставило власти Арыси и транспортную инспекцию принять эффективные меры к незаконным пассажироперевозчикам. Складывается впечатление, что сотрудники отдела ЖКХ и пассажирского транспорта, в силу известных только им причин, решили бороться с единственным легальным предприятием в сфере пассажиропревозок города.

Казыбек Акылбай, главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Арысь: «Если машины вашей компании будут стоять возле рынка, наш отдел будет требовать от полиции, чтобы они штрафовали ваших водителей. Если полиция не исполнит предписание, мы будем жаловаться в вышестоящие инстанции. Что касается стоянки нелегальных такси у автовокзала, то мы проверим эту информацию и в случае если факт подтвердится, будем проводить совместно с полицией и транспортной инспекцией рейды и штрафовать нарушителей.»

     

Сложившаяся ситуация вызывает законное удивление и множество вопросов у легальных перевозчиков. Сначала местные власти проводят тендер и дают разрешение на осуществление деятельности. Выделяют для перевозчика, выигравшего конкурс, специальное место, и это считается законным. По истечении 8 месяцев оказывается, что подобные действия не соответствуют нормам законодательства. При этом, в результате мер администрации страдают только законные автоперевозчики, имеющие лицензию, выданную управлением пассажирского транспорта и автодорог области. На протяжении 4 лет компания «Меиржан моторс» является лидером отрасли в своем регионе. Предприятие имеет множество поощрений и благодарственных писем, в том числе от филиала партии «Нур Отан» и районной полиции. К этому надо прибавить и стабильные налоговые отчисления в бюджет. Теперь руководство «Меиржан моторс» в недоумении — для чего нужно было бороться за государственный тендер, строить автобазу и держать штат механиков, диспетчеров и медиков, страховать автотранспорт и ответственность перед пассажирами, если можно перевозить людей без лишних накладных расходов и разрешений, не особо заботясь о безопасности пассажиров? Единственный лицензированный пассажироперевозчик города уже не надеется на понимание и поддержку от городских властей и просит просто не мешать безопасным перевозкам жителей Арыси и Шымкента. А в случае, если и дальше легальным перевозчикам и дальше будут чинить препятствия, то руководство пассажирской транспортной компании планирует обратиться в республиканские надзирающие органы.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close