Здравоохранение

В Шымкенте продолжается мониторинг школьных столовых (школа №20)

После массового отравления мороженым, которое продавалось в кафе «Южная»,  общественный совет Шымкента решил провести мониторинг школьных столовых. На прошлой неделе члены мониторинговой группы наведались в  школы №34 , №39 и  гимназию №1 . В некоторых из них было выявлено  несоблюдение арендаторами столовых норм, прописанных соответствующими нормативными документами. Получив согласие от исполняющей обязанности директора школы, члены общественного совета Нургазы Бухарбаев, Бекайдар Тулегенов , Гани Карабеков и Диана Мирсиева в сопровождении представителей областных телеканалов отправились в школьную столовую. Там их неприветливо встретила арендатор общепита Балжан Берденова, сказав что в правилах министерства образования  есть пункт о создании внутришкольной мониторинговой группы, а не общественной.

«Да, конечно, и у нас есть недостатки. К примеру, в школе прошёл капитальный ремонт, но столовую он не затронул. Я  сама на свои деньги его делала, закупала и холодильник, и морозильник, и мойку, всё это установила. Плановая проверка СЭС пройдёт у нас во втором полугодии в сентябре, но, следуя закону, у нас осуществляется самоконтроль, у меня договор с Национальным центром экспертизы, они приезжают , делают смывы, проверяют, результаты у нас всегда хорошие», — заверяет Балжан Берденова арендатор столовой 20-й школы Шымкента.

В школе-гимназии №20 обучается более 1500 тысяч детей, 102 ребёнка получают бесплатное льготное питание в школьной столовой. И на это огромное количество ребят в столовой всего два исправно работающих крана. Проверив наличие санитарных книжек и другой необходимой документации школьной столовой, представители общественного совета разъяснили , что их действия многие предприниматели ошибочно сочли за проверку, обвинив в противозаконности их действий.

Нургазы Бухарбаев, депутат городского маслихата, член общественного совета г. Шымкент: «Это не проверка, это мониторинг, который может выявить некоторые недостатки , недочеты, и в связи с этим может внести какие-то предложения даже по изменениям законодательных актов. А они нас приняли за врагов. Так агрессивно, как будто мы пришли, чтобы их очернить. Даже интереса нет. Может быть мы дадим теперь предложение, чтобы действительно их  проверили. Если они не могут показать, значит, у них есть, что скрывать».

Члены мониторинговой группы общественного совета признались, что намерены и дальше продолжать свою работу, тем более, что жалобы от родителей в социальных сетях поступают ежедневно. После мониторинга они направляют результаты посещения  и предложения о необходимости  проверок в соответствующие инстанции.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close