Новости

83% молодёжи проводит досуг в интернете и сидя у телевизоров

В выставочном центре «Көрме» отметили первый юбилей программы духовного обновления «Рухани жаңғыру» В Шымкент прибыли государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова, Министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, депутаты Парламента и молодежные лидеры страны. Они приняли участие в выездном пленарном заседании Совета по молодежной политике при Президенте РК. Спикеры обсудили основные проблемные вопросы в сфере молодежной политики и предложили пути их решения. Кроме того в рамках празднования годовщины со дня выхода программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»гости посетили комплексную выставку произведений отечественных мастеров.
«Рухани жаңғыру» — год. Подвести первые итоги и отпраздновать маленький юбилей власти области решили в выставочном центре «Корме»: сотни произведений мастеров прикладного искусства, фотографов, скульпторов и учеников Назарбаев интеллектуальной школы были представлены членам Правительства и депутатам Парламента. За прошедший год программе посвятили 4370 мероприятий в одном только Южном Казахстане. И это еще не предел — власти планируют установить памятник трем биям на горе Ордабасы и снять ряд фильмов.
Айнабек Оспанов, директор музея изобразительного искусства: «На выставке, состоящей из 9 частей, представлены историко-культурные объекты, которые внесены в список сакральных мест, произведения писателей и поэтов, национальная одежда, картины и ремесленные изделия. Здесь также есть картины художников из стран-участниц международной организации Тюрксой».
После выставки началось заседание совета по молодежной политике. Аким области выступил с приветственной речью к собравшимся и дал краткий отчет о проводимых в регионе молодежных программах. Так, совсем скоро в Шымкенте появится инновационный университет и два студенческих общежития.
Аким ЮКО Жансеит Туймебаев: «В области проживает 750000 молодых людей, вопрос занятости молодежи всегда в центре внимания: реализуются программы «С дипломом в село», «Молодежная практика»,«Серпын», «Жасыл ел», число тех, кто принимает в них участие выросло по сравнению с 2015 годом на 53%. В области есть 26 общежитий, где проживает 7200 студентов».
Однако нехватка образовательных учреждений и мест для жилья — далеко не единственная проблема южноказахстанской молодежи.
Гульшара Абдикаликова, государственный секретарь РК: «На протяжении ряда лет в области наблюдается высокий уровень безработицы, который по итогам 4 квартала прошлого года превышает на 1,8% пункта общереспубликанский показатель, если доля по стране составляет 8,3% , то здесь 10,6%. Вызывает обеспокоенность и состояние здоровья. К сожалению, 18% молодых людей, зарегистрированы в ЮКО с психическими расстройствами».
Ученые отмечают снижение у молодежи интереса к образованию, к семейным ценностям и даже к самой жизни, сообщили члены Правительства. Министр по делам религий Дархан Калетаев даже привез с собой идеологический видеоролик, который в буквальном смысле агитирует молодежь взять себя в руки.

Министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев: «К сожалению, объекты культуры, досуга, спорта, в основном, недоступны для большинства. В городах их оценивают дорого, в селах их где-то просто нет. В 21 веке, на 27 году Независимости 44,9% опрошенных никогда не посещали библиотеку, 56% — выставок, 54,2% — музеев, 55% — театров».
Со своими замечаниями и идеями выступили и молодежные лидеры страны, призвавшие поддерживать сельскую молодежь. А после всех выступлений сидящие в зале слушатели смогли задать свои вопросы.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close