Треснул асфальт на парковке у памятника Байдибек би » Новости Шымкента
Новости

Треснул асфальт на парковке у памятника Байдибек би

09_02_2-17-mp4_snapshot_00-21_-2018-02-09_17-51-04

На парковке перед памятником Байдибек би образовались трещины и ухабы. Как известно, на этой стоянке вечерами собирается молодежь. Монумент по-прежнему остается одним из излюбленных мест отдыха шымкентцев и гостей города. Есть и радостная весть — этнопарк, наконец открыт, и вход в него свободен

-Сюда к памятнику Байдибек би ежедневно прогуляться и отдохнуть приезжают десятки шымкентцев. Несмотря на то, что комплекс был открыт чуть больше двух лет назад, парковка уже просела. Здесь образовалась огромная трещина, буквально разделившая стоянку на 2 части.

Теперь дорожное покрытие на самой высокой точке города в пробоинах и расщелинах. С чем связана подобная деформация неясно. А ведь это место — первое, что открывается взору при въезде в город. К слову, рядом с монументов расположился комплекс отдыха, да и прогуливаться здесь любят и школьники, и семьи с детьми. В основном, приезжают ради панорамного вида на город и свежего воздуха.

«Приходили всем классом и играли тут. Этот аттракцион работал, на колесо обозрения всегда приходили. До вечера гуляли все вместе».

Местоположение комплекса и правда очень удобное. Начиная пешеходный тур по «Казыне» сверху, можно по лестнице спуститься к монументу 550-летия Казахского ханства, и уже отсюда дойти до областного историко-краеведческого музея и до колеса Shymkent Eye. Расположенный между ними этнопарк «Назидания мудрых» большинство отдыхающих просто обходят стороной, ведь раньше он был закрыт. Стоянку перед ним и вовсе превратили в учебную площадку для вождения.

-Расположенный ниже памятника этнопарк долгое время был закрыт, но, по словам здешних работников, открыл свои двери осенью прошлого года. Здесь есть аллеи, беседки и уникальный фонтан диаметром 21 метр. Не хватает только людей. Парк совершенно пуст.

К слову, найти пару отдыхающих нам все-таки удалось. Это были туристы из западного Казахстана.

«Я здесь впервые, приехала из Уральска, здесь все нравится, мы прогулялись по парку, все понравилось».

Поднявшись по тропинкам парка выше, можно увидеть очень оригинальный проект — 27 макетов историко-архитектурных памятников региона, каждый из которых является символом определенного исторического события. Осталось только надеяться, что чиновники не забросят это великолепие, а шымкентцы, в свою очередь, будут бережно относиться к городским достопримечательностям.

Сайра Амантаева.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close