95 молодых людей обучили предпринимательству в рамках Zhas project

05_12_2-12-mp4_snapshot_01-02_-2017-12-06_10-39-41В Шымкенте прошел форум участников проекта развития молодежного корпуса Zhas project. Пилотный проект, по которому 95 молодых людей обучали различным навыкам, а затем дали возможность реализовать себя в бизнесе, полезном для общества, подходит к концу. По его условиям, каждый участник получил по одному миллиону тенге на открытие своего дела. Сегодня организаторы подвели промежуточные итоги.

29-летняя Гульжазира Дарушева давно мечтала стать бизнесменом. 5 месяцев назад ее мечта осуществилась – девушка получила финансирование по линии молодежного проекта Zhas project. На полученные деньги она купила 8 коз зааненской породы – самой молочной в мире. Ежедневно они дают около 5 литров молока. Однако дохода бизнес-вумэн пока еще не получила.

«Все полученное молоко я раздаю семьям с низким доходам и тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. И так уже 5 месяцев. Я знаю, что эти козы очень плодовитые, и по моим подсчетам, после получения 3 транша у меня будет 10 коз. И тогда я уже начну работать на оборот. Если в день они будут давать 10 литров молока, в месяц я буду зарабатывать около 90 тысяч тенге»,-поделилась предпринимательница.

Проект развития молодёжного корпуса реализуется силами Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки. Его цель — вовлечение молодёжи в жизнь сообщества, а также обучение навыкам общественно полезной деятельности. В особом приоритете — молодежь, которая не учится и не работает, а также те, кто работают, но остаются за чертой бедности. Новое движение реализуется пилотно в четырёх областях: Павлодарской, Карагандинской, Алматинской и Южно-Казахстанской.

«Наш проект уже подходит к концу, мы целый год его реализовывали. Ребята проходили курс обучения. Программу по развитию жизненно важных навыков и управлению проектами. В течение 5 месяцев реализовывали свои задумки, которые изначально подавали и теперь после завершения последнего этапа обучения они представляют свои наработки и то, чего смогли достигнуть»,- рассказала руководитель отдела обучения координации агенства проекта развития молодежного корпуса Надежда Трубова.

После окончания проекта его участники смогут продолжать свою деятельность на платной основе – зарабатывать и создавать рабочие места.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*