НовостиОбщество

Продукт номер 1 – где граница цены? В третьем мегаполисе выросли цены на хлеб

Сбылись самые неблагоприятные ожидания жителей Южного Казахстана. В продуктовых торговых точках подорожал продукт номер 1. Еще накануне горожане по привычке выкладывали за булку полтинник, то сейчас придется раскошелиться на 60, а то и 65 тенге в зависимости от аппетита продавцов. При этом, в пекарнях виновными выставляют мукомолов – дескать мука в мегаполисе стала дороже. Продавцы хлебобулочных изделий тоже стараются отвести стрелки от себя – в стоимости отпускного хлеба сидит всего 4- 5 тенге торговой прибыли.

Свежие хлебобулочные изделия в городе не залеживаются. Как только утром привозят румяные лепешки и с поджаренной корочкой хлебный кирпич, выстраивается очередь. Вот только покупателей ждет разочарование. Вместо привычного полтинника надо заплатить за булку белого или серого на 10 – 15 тенге дороже.

Алена Ганцгорн, предприниматель: » Хлеб подорожал, был по 46, мы его продавали по 50. С пятницы нам сказали, что хлеб подорожает буквально на 10 тенге, что лепешки, что булки. Так что поднимайте цены, мы будем привозить уже дороже, нам как привозят мы так и объясняем, что цены подняли, не можем же мы ниже рыночной продавать, мы же в минусе будем. Мы всего 4 тенге с булки имеем»

Скачок цен болезненно отразится на кошельке жителей, особенно из социально уязвимых слоев. Однако в основной своей массе горожане, повышение цен восприняли стоически. Шымкентцы привыкли к неприятным сюрпризам и даже по мере сил помогают производителям и продавцам объяснить ситуацию.

Возросшей стоимостью пшеницы аргументируют сложившееся положение вещей хлебопеки. Дескать, по вопросам стоимости хлебной булки обращаться не к ним. Они лишь производители и также констатируют рост цен на пшеницу и муку

Икрам, предприниматель: «Раньше пшеница 35 была, сейчас 50 тенге так оно есть, неурожай, мы спрашиваем, а как же местная пшеница? Они типа:     — эээ дорогой, местная пшеница… из нее хлеба не выйдет,  мы на корм её даем, она вообще роли не играет»

Прояснил ситуацию председатель ассоциации хлебопёков «Нан» Абдумалик Комекбаев. В производстве хлеба с момента уборки до попадания его на стол покупателя наблюдается принцип домино. Что-то падает и тянет за собой все. Повысилась цена на топливо, коммуналку – это потащило за собой рост цен на муку и товары первой
Уже давно у горожан закрадывалось сомнение в устойчивости цен на продукты. Стоимость солярки, которая в большинстве своем используется в сельском хозяйстве, на уборочной, растет, словно хороший дрожжевой хлеб. За короткий промежуток времени она переплюнула стоимость самого ходового 92 бензина, не моргнув глазом, перешагнула и цену 95, оставив ее далеко позади. А южане, как особо предприимчивые жители республики, уже давно отметили рост цен не только на хлеб, но и другие продукты.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close