Пандерозу и лавр выращивает жительница села Аксукент в своей теплице.
Южноказахстанские земледельцы не перестают удивлять. Если выращиваемые здесь лимоны стали обыденными и ими мало кто интересуется, то гибрид двух цитрусовых мы видим впервые. Кто знает, возможно в недалеком будущем кто-нибудь скрестит ананас с саксаулом. Пить чай со столь непривычным цитрусом одно удовольствие, рассказывают цитрусоводы. При этом плоды фруктового дерева на рынках города не встречаются.
Карликовое растение с крупными темно-зелеными листьями дает плоды круглый год, говорит владелица домашней теплицы Лидия Николаевна. Желтые лимоны имеют толстую кожуру, а мякоть на вкус кислая с привкусом горечи, свойственной грейпфруту. Хозяйка цитрусы на продажу не выставляет. Более двадцати лет необычайные плоды она раздает родственникам, соседям и всем гостям.
«У нас одно время, теплица была тогда открыта, а плоды висят. С той стороны забора такого не было. И соседи говорят: что у вас за дыни растут? Но бывают всякие. В прошлом году лето было очень жаркое, а воды не достаточно. Поэтому больше мелких получилось, но в то же время крупные есть»,- делится хозяйка теплицы Лидия Бабенко.
Вечнозеленое растение не терпит длительного холода и засуху. В остальном деревья относительно не капризные, делится цитрусовод. По соседству с деревом произрастает лавр благородный. Семена Лидия Николаевна привезла из Абхазии, города Пицунда.
«Так за лето быстро вырастает, на 2-3 метра. Приходится вот так вот варварски обрезать, чтобы накрыть. А вот вы приедете к середине лета и уже не узнаете. Опять будет высокое дерево. Но лавр этот настоящий»,- утверждает пенсионерка.
Если раньше листьями лавра венчали головы победителей соревнований и героев сражений в Древней Греции и Риме, то сейчас это отличная приправа в кулинарии и востребованный ингредиент в народной медицине.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь