Без рубрикиОбщество

200 поправок в закон «О СМИ» — онлайн обсуждение

С ноября прошлого года идет обсуждение поправок в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Всего в закон о СМИ, телерадиовещании и рекламе планируется внести около двухсот поправок. В середине декабря ответственное ведомство разместило на своем сайте промежуточные итоги этой дискуссии. А накануне инициаторы провели публичное обсуждение законопроекта с журналистами со всего Казахстана в режиме онлайн.

Запретить анонимные комментарии намерено министерство информации и коммуникации. Скоро для того, чтобы пользователь смог оставить комментарий в сети, он должен будет авторизоваться по номеру телефона. На зарегистрированный номер придет смс-сообщение с кодом подтверждения. По мнению представителей министерства, процедура не допустит информационных войн.

«Мы полагаем, что введение такого механизма аутентификации на интернет ресурсах позволит снизить этот градус негативных обсуждений. Человек, который будет зарегистрировавшись что-то писать на интернет-ресурсе, который имеет доступ к общественности, он трижды подумает, прежде чем писать такие сообщения, которые могут к чему-то побуждать»,- уверен вице-министр информации и коммуникаций РК  Алан Ажибаев.

В школах, в которых установлен доступ к Интернету через Wi-Fi, законодатели хотят внедрить систему очищенного контента. То есть, установить фильтры, ограничивающие доступ детей к сайтам, причиняющим вред их психическому здоровью. Кроме того, правительство намерено сократить количество рекламы в прайм-тайм на отечественных телеканалах. А общее количество времени, отведенного на рекламу составит один час.

«Мы, мне кажется, постарались максимально учесть рыночный момент того, что в один час у вас будет 25%, потом 20, потом 15. При этом во всем мире сейчас уже действует норма в размере не более 15% в часе. Поэтому здесь по рекламе наш законопроект не предусматривает, и мы не можем в рамках нашей компетенции его внести»

Предложения и замечания медиа-экспертов не смогли кардинально повлиять на позицию министерства, однако побудили ведомство дополнить соответствующую статью закона о СМИ. Журналистов хотят обязать досконально проверять информацию «путем направления запросов соответствующим лицам и (или) организациям, поисков либо иными способами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан». Каким образом уполномоченный орган будет контролировать этот процесс, по-прежнему не ясно. Судебные споры о защите чести и достоинства не имеют исковых сроков. Поэтому, за материал журналиста к примеру, 10-летней давности, могут заставить дать опровержение. В течение трех дней автор должен собрать документы, доказывающие справедливость публикации. По мнению правозащитников, это слишком маленький срок. А президент международного фонда «Адил соз» Тамара Калеева считает, что журналистов нельзя лишать права на ошибку.

«Все функции государственного органа при всем уважении к нынешнему уполномоченному органу, это функции запретительные, распределительные и надзирающие. В законе почти нет норм, обеспечивающих, действительно продвигают конституционные гарантии свободы выражения. Надо очень четко в будущем законе о СМИ предусмотреть и расписать государтсвенную поддержку СМИ»,- уверена Тамара Калеева.

Изначально ведомство также предлагало ограничить круг вопросов, которые журналист может в устной форме задавать чиновникам – информация по устному запросу могла носить лишь справочный характер, информирует издание Vласть.kz. После консультаций с медиа-сообществом перечень этих вопросов из закона исключили полностью и закрепили за журналистами право обращаться к официальным лицам с устными запросами по разъяснению официальных сообщений. Кроме этого, министерство четко определило сроки ответов на письменные или электронные запросы. Общедоступная информация должна быть представлена в течение пяти дней, в остальном же ответ на запрос должен быть подготовлен в течение 15 календарных дней, если не требуется получение информации от других должностных лиц или проверка с выездом на место.

Еще одним сомнительным нововведением была статья в закон о СМИ, регламентирующая деятельность уполномоченных лиц или подразделений по взаимодействию с масс-медиа в рамках каждого госоргана. Благодаря вмешательству профессионального сообщества министерство полностью пересмотрело содержание задач пресс-служб, которые в первоначальной редакции были ориентированы исключительно на защиту интересов официальных лиц. Теперь же пресс-секретари должны будут, в первую очередь, заботиться о том, чтобы предоставить журналистам необходимую и достоверную информацию, содействовать в подготовке интервью, обеспечивать аккредитацией, готовить своевременные ответы на поступающие запросы, организовывать пресс-конференции и брифинги. Любопытно, что в первом варианте законопроекта задача по информированию СМИ стояла на последнем, седьмом, месте.

Благодаря обсуждению в рамках рабочей группы удалось исключить из законопроекта такой сомнительный термин как «персональные данные ограниченного доступа». Тем не менее, ведомство по-прежнему собирается обязать журналистов получать письменное согласие от лица или его законного представителя на распространение в средстве массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

Министерство не пересматривало норму о том, что СМИ не несет ответственности за распространение недостоверных сведений, если они содержались в сообщениях других информационных ресурсов. Единственной поправкой стало то, что ответственность не наступит только при условии, что журналист в своем материале сделает ссылку на источник цитируемого сообщения.

Кроме этого, члены рабочей группы вносили множество предложений по расширению компетенций министерства информации и коммуникаций. Ведомству, например, предлагали взять под свой контроль правила и порядок информационного взаимодействия госорганов, госучреждений, получателей бюджетных средств, субъектов квазигосударственного сектора со СМИ, мониторить СМИ и обеспечивать открытый доступ к результатам мониторинга на своем интернет-ресурсе, публиковать реестр зарегистрированных и действующих в республике СМИ, обеспечить открытый доступ к электронному архиву обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий на своем сайте. Уполномоченный орган пока не поддержал ни одно из этих предложений.

Законопроект появился в сети осенью прошлого года. После активных обсуждений и общественных слушаний в мае 2017 поправки в закон о СМИ представят в Мажилисе.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close