До конца сентября возможность проверить свои покупки на содержание соли азотной кислоты есть у каждого покупателя на базарах. К сотрудникам областного центра санитарно – эпидемиологической экспертизы выстраивается очередь. Люди в белых халатах на нитраты проверяют купленные на рынке овощи и фрукты.
«Это абсолютно бесплатная акция на проверку овощей и фруктов уходит несколько минут. На сегодняшний день мы устанавливаем график, по которому будем двигаться по всем городским базарам. Сегодня свыше 50-ти покупателей смогли проверить на содержание нитратов то, что они купили»,- говорит специалист управления здравоохранения Абайского района Багдат Байтелеов
Терпеливо свою очередь выжидает любительница фруктов Азиза Юлдашева, по словам девушки, для укрепления здоровья она ежедневно старается баловать себя витаминами. Узнав о том, что персики можно проверить на содержание нитратов решила на базаре задержаться. Азиза говорит, что не хотелось, что бы купленный продукт пошел во вред. От того и решила проверить покупку несмотря на большое количество таких же желающих.
«Такая акция нужна, конечно, потому, что люди должны знать, что они кушают и так же знать, что они дают своим детям. Я решила проверить персики которые купила», -говорит Азиза Юлдашева
По словам экспертов в летнее время в основном проверяют арбузы и дыни. Но как уверяют специалисты центра переживать не стоит, ведь все бахчевые выращиваются на просторах юга. Семейство тыквенных с заботой и любовью выращены на территории Тортколя, Асара, Сарыгаша,Жетысая, Шардары, Карабулака. Если раньше завоз производился с Китая то теперь фрукты идут под лозунгом «выращено в Казахстане»
Опасных овощей и фруктов с начала акции не выявлено все они соответствуют норме. В хорошем арбузе не должно быть больше — 60 миллиграммов нитратов, в дыне- 90, в картофеле- 250 миллиграммов , моркови -400, помидорах и огурцах не более -150. В день проверить фрукты и овощи приходят от 35 до 100 человек.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь