Проверить фрукты и овощи на содержание нитратов, а также убедиться, что в муке есть необходимые микроэлементы полезные для здоровья, получили возможность покупатели рынков Шымкента. С началом сезона, специалисты СЭС начали проводить выездные исследования пищевых продуктов на всех базарах областного центра.
Люди в белых халатах на нитраты проверяют овощи и фрукты. Норма нитратов в картофеле-250 миллиграммов, моркови — 400, а в помидорах и огурцах не более — 150 миллиграмм. По словам специалистов в день проверить фрукты и овощи приходят от 35 до 100 человек.
«Сегодня мы проверяем на содержание нитратов различные овощи и фрукты. Пока в пробах опасной концентрации нитратов не выявлено. Также проверке на содержание микроэлементов подвергнутся молочные продукты и мука», — рассказала Гульнара Шонжанова, главный специалист отдела безопасности общественного здоровья Абайского района.
До конца сентября возможность проверить свои покупки на содержание нитратов есть у каждого покупателя на базарах Шымкента. Пока к сотрудникам районного центра санитарно – эпидемиологической экспертизы очереди нет. Горожане привыкли доверять продавцам фруктов и овощей и не желают тратить время на экспертизу купленных продуктов.
«Сейчас в овощах много нитратов. Это хорошо, что их проверяют. Нужно следить за качеством и других продуктов. Мясо, молоко тоже надо проверять, но в целом качество продуктов меня устраивает», — сказал Куралбек Каримов, житель Шымкента.
Все районные отделы безопасности общественного здоровья, ежедневно по графику выезжают на рынки города. Пока фактов превышения содержания нитратов и других вредных веществ не обнаружено. Хотелось бы отметить, что санитарные врачи проводят проверки только на нитраты и в упор не замечают, что рядом с продуктами свободно продается насвай. Который уж точно опасен для общественного здоровья. К сведению санитарных врачей запрет на продажу насвая действует 3 года, а штраф за нарушение 5 МРП.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь