Общество

К чему приведет новый закон «О СМИ»- форум в Астане

Бурное обсуждение поправок в закон о СМИ заставило профильное министерство организовать переговорную площадку в Астане,  где собрались сторонники и противники грядущих перемен, которые, к слову, коснутся не только журналистов, но и всех пользователей социальных сетей. Всего в Министерство поступило порядка 200 предложений о поправках в законе, 70 % из них ведомство отразило в законопроекте. Однако некоторые представители медиа сферы нововведения восприняли неоднозначно, заговорив о закручивании гаек, гибели журналистики и нарушении свободы слова.

Особенно остро СМИ отреагировали на поправку, которая обяжет журналистов проверять достоверность распространяемой информации. К слову, факт-чеккинг — это стандарт профессии, которого журналисты придерживались всегда. Представители министерства попытались объяснить, почему они так яро продавливают эту поправку в парламенте.

«Спикеры говорили, что это время фейковых новостей. Население устает от такого переизбытка информации и от того, что часть этой информации не является достоверной.  Еще с Советских времен население наше привыкло доверять СМИ, газетам, телеканалам. Это реноме нужно сохранять»,- считает директор департамента государственной политики Министерства информации и коммуникации РК Елдос Наширали.

Но фейковые новости зачастую распространяются не в официальных СМИ, а в соцсетях, — считают журналисты, к которым совсем скоро будут приравнены и блогеры, — это еще одна цель министерства информации. Тотальный контроль охватит всех анонимных комментаторов в сети, в том числе на сайтах информационных агенств и обяжет отвечать за свои слова. Это, по мнению сторонников поправок, позволит пресечь межнациональную рознь, призывы к терроризму и клевету.

«В вотсапе алматинцев пугают сотней террористов в микрорайоне Жулдыз, все мы помним эту ситуацию, что говорилось о том, что орудуют злоумышленники, убивают людей.  Были вот такие новости. Это уже на уровне комментариев, если мы внимательно посмотрим, говорили, что идет стрельба, захватили КНБ в Алматы. Эти поправки в законодательство о СМИ, в пункте об идентификации тех, кто пишет комментарии на сайте информационных агентств, вот именно эти поправки направлены на то, чтобы вот такие вот вещи пресечь»,- поясняет президент АО «Казконтент» Евгений Кочетов.

Но пожалуй больше всего вызвало недоумение, что журналистов обяжут собственноручно брать письменное разрешение на распространение персональных данных.

-Журналист будет в принципе превращен в человека, который просто напросто будет переносить информацию с одного места в другое. Чем вызваны мои опасения. Он вызваны тем, что я буду получать информацию у уполномоченного органа, затем я должен спросить разрешение у лица, коррупционер он или нет, и после этого предоставить информацию?-удивляется представитель национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко.

Тогда один из спикеров привел в пример интересный случай, когда в Астане работники банка выбросили на помойку документы с конфиденциальной информацией о своих клиентах.

«Вот представьте, идет журналист мимо, видит несколько дел, поднимает, приносит себе в редакцию и находит среди них известную фамилию, например, какого-нибудь акима или министра, и выясняется, что у него многомиллиардный счет в банке. Вот что он должен сделать в этой ситуации?»-спрашивает главный редактор ИА «Информбюро» Михаил Дорофеев.

«За сохранность данных несет банк, но если журналист проходит мимо и обнаруживает, согласно законодательства, он должен получить согласие. Потому что это банковская тайна»,-поясняет  директор департамента государственной политики Министерства информации и коммуникации РК Елдос Наширали.

-Значит мы не должны написать, а сегодня поправки требуют от нас, чтобы спросили человека — можем ли мы про это написать?! Нет я с этим категорически не согласен. Итак сейчас в законодательстве все это прописано, и вот эту норму наверняка надо убирать, и она не пройдет в Парламенте, потому что она противоречит итак принципам права.

Остается ждать, будет ли перекос предлагаемого законодательства в СМИ, и насколько ограничат и обяжут журналистов, и задушат итак находящийся  в зачаточном состоянии жанр журналистского расследования.

«Вот я в соцсетях прочитал, власть вводит 200 поправок в законы, чтобы окончательно парализовать свободу СМИ в стране и заголовок «Бишарашки». Может на самом деле это так? Поэтому я призываю всю медиа сферу, чтобы она активно включалась в обсуждения. Здесь должен быть баланс гражданина, государства и в целом общества»,- призвал президент Клуба главных редакторов Ерлан Бекхожин.

 К слову, генпрокуратура озвучила интересную статистку. С начала года 20 казахстанцев были осуждены за высказывания в социальных сетях. Из них 16 приговорены к лишению свободы, из них на 5 лет осудили комментатора за призывы к нарушению унитарности и целостности Казахстана, остальные 15 были признаны виновными за пропаганду терроризма и получили срок от 2 до 9 лет.

 

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close