Посевные площади в ЮКО увеличат за счет сбора речной воды в оврагах

В ЮКО разработают новый проект по увеличению посевных площадей36-1

В Южно-Казахстанской области для проведения весенне-полевых работ планируют в зимнее время собирать воду из рек и заполнять ею заброшенные водоемы, овраги и низменности.  Об этом в ходе выездного совещания на Коксарайском контррегуляторе сказал аким области Жансеит Туймебаев. В совещании приняли участие акимы Шардаринского, Отырарского районов и городов Туркестан, Арыс, а также руководители соответствующих ведомств. 

     «Наша первая цель состоит в том, чтобы эффективно использовать объем воды в области, увеличить пахотные земли и обеспечить население рабочими местами. Весной в связи с обильными осадками, ливневыми дождями, в Южном регионе увеличивается риск наводнений. Эта проблема повторяется ежегодно. А в летний период мы начинаем испытывать проблему с нехваткой воды.  Для решения этой проблемы, сдерживания воды из устья реки Сырдарья, необходимо строить водохранилища, и, производя сбор излишек воды, во время весенних паводков использовать для полива полей. В связи с этим, по мере возможности, каждый район должен разработать свои предложения», — сказал Жансеит Туймебаев.962

          На совещании акимы 4 районов представили проекты по увеличению площадей орошаемых земель. Аким Отырарского района Айтаханов ознакомил с проводимой работой в районе, в целях предупреждения весенних паводков. По словам Айтаханова, отремонтировано 368 километров дренажной системы и 55 километров главного коллектора, и произведены восстановительные работы водоканалов «Сырдарья – Арысь». В результате в оборот введено 7 тыс. га орошаемых земель, на 12 тыс. га земли снижены подземные воды. Эти земли избавляются от соли, увеличивается производительность. Также глава района отметил, что еще 30-40 лет назад остались незавершёнными III – IV этапы проекта «Массив Кызылкум», и предложил вновь поднять этот вопрос. Кроме того аким района подчеркнул, что в случае реализации проекта Кызылкум, в Отрарском районе будет введено в эксплуатацию 48 тыс. га орошаемых земель, а около 4 тысяч человек будут обеспечены постоянной работой.

Также глава региона поручил акимам Отырарского, Шардаринского районов, г.Арысь и руководителям соответствующих управлений, с целью введения в оборот новых земель представить единую программу. При реализации  проектов, в этих районах в общий оборот войдут 149 тыс. га новых земель. Что  поспособствует открытию новых рабочих мест. Наряду с этим аким области отметил о размещение населенных пунктов вдоль реки Сырдарья, протяженность которой на территории Южно-Казахстанской области составляет 375 километров.

         «Большая часть площадей между Туркестаном и Шардаринским районом плодородна. В Кызылординской области все районы и населенные пункты расположены вдоль реки. Если этот проект будет осуществлен, то определенная часть населения будет обеспечена работой, увеличатся источники дохода. Крестьяне склонны к предпринимательству, для жителей густонаселенных районов откроются новые возможности. Поэтому акимам районов и руководителям соответствующих органов необходимо усилить работу в этом направлении. Этот проект будет способствовать профилактике ежегодно повторяющихся паводков», — сказал Туймебаев.

          Кроме того,  аким области напомнил, что в ходе подготовки проекта необходимо учесть все необходимые коммуникации для населения, школ, детских садов и объектов здравоохранения и транспорта.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

посевы
Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz