Здравоохранение

124 больных лейшманиозом в ЮКО эпидемией не считаются

За сутки медики насчитали на 70 больных лейшманиозом больше.23_12_3-10-mp4_snapshot_01-40_-2016-12-23_13-45-01

По официальной статистике буквально за два дня число зараженных заболеванием кожи — лейшманиозом выросло более чем в два раза. Если на 21 декабря по Южно-Казахстанской области было зарегистрировано 53 случая, то сегодня эта цифра увеличилась до 124. Медики объяснили журналистам, что является причиной стол резкого роста.

Жители села Аккум Отырарского района после длительного безуспешного лечения больших затянувшихся язв, которыми покрыты тела и лица детей и взрослых, обратились за помощью в нашу редакцию. Сельчане заверяют, что в каждом из трехсот домов есть зараженные, а в некоторых семьях — по несколько больных.00055-mts_snapshot_00-00_-2016-12-14_17-20-10

«С начала октября болячка начала расти. В школу то ходит, то не ходит. Никакие таблетки и мази не помогают. Мы были в Шымкенте в кожвендиспансере, они что — то прописали, но безрезультатно»,- жаловалась жительница Аккум Калдыкыз Каратаева.

После того как СМИ и в первую очередь наш телеканал начали широко освещать эту проблему, медработники, наконец, обратили внимание на ее важность. Оказалось, что ситуация более тяжелая, чем предполагалось. Заражение лейшманиозом происходит через укус инфицированного москита. А источником этой инфекции являются грызуны — большие песчанки. В этом году на травлю мышей и москитов из бюджета было выделено около 5 млн. тенге, однако село Аккум в схему обрабатываемой территории не вошло.23_12_3-10-mp4_snapshot_00-52_-2016-12-23_13-44-26

«До 95 года у нас по области проводилась сплошная дератизация, обработка. Потом эти обработки прекратились, и только с 2004 года они начали проводить обработки именно в тех населенных пунктах, где имелась регистрация заболеваемости. В 2016 году обработка проводилась в 15 населенных пунктах этих трех эндемичных районов, то есть Шардара, Отырар и Арысь»,- сообщила на брифинге руководитель отдела эпидемиологического надзора ДЗПП ЮКО Клара Тулендиева.

 Специалисты говорят, что подали запрос на сплошную дератизацию области. Ее начнут проводить в следующем году. Резкое повышение заболеваемости они объясняют цикличностью инфекции и благоприятностью климатических условияй для размножения грызунов. Болезнь не заразна, а потому врачи отказываются называть ее эпидемией. Несмотря на то, что патология далеко не новая, скорее почти забытая, специального лечения все еще не существует.23_12_3-10-mp4_snapshot_01-31_-2016-12-23_13-44-49

«При появлении язв эти пациенты обращаются к районным дерматовенерологам, диагностика несложная, поставить диагноз тоже несложно. Если действительно лабораторно подтверждено. Выставляется диагноз, назначается симптоматическое, антибактериальное лечение, в основном, лечение местное. Это метилурациловая мазь, глициновая мазь, левомеколь, антибактериальные мази, антисептические. Если уже язвы осложняются, инфицируются вторичными инфекциями, тогда уже подключаются парентеральные препараты»,- говорит заместитель главного врача областного дерматовенерологического диспансера Жадыра Будесова.

Сейчас на стационарном лечении от лейшманиоза в области находятся трое пациентов. Специалисты призывают не заниматься самолечением. Иначе ситуация может усугубиться.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
лейшманиоз язва
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close