Более трех десятков ошпазов сразились в кулинарной битве за звание лучшего мастера по приготовлению плова Шымкента.
Виртуозы готовили плов в лучших традициях узбекской кухни. Праздничное состязание на юге Казахстана прошло в шестой раз.
«Президентский», «парламентский», «сенат», «ЭКСПО», «аристократ», «Казахстан 2030 и 2050» — названия для плова кулинары решили политизировать. Ведь в этом году независимости страны исполняется 25 лет. Но встретились и приверженцы традиционных наименований. К примеру, «шымкентский», «ташкентский», «андижанский», «праздник» и «дружба».
«Здесь 2 компонента имеется: желтая морковь и красная морковь. Они перемешиваются, поэтому называется дружба. Смешиваются баранина, курдюк есть, потом некоторые варят, а мы его жарили. Потом накрыли и теперь добавим специи: зиру, изюм, барбарис. Это добавляет особый привкус. Когда гости приходят в основном мужчины готовят, а дома жена готовит»,- поделился секретами своего плова ошпаз Мехман Сайдахметов.
Почитатели кулинарии неустанно колдовали над казанами, добавляя авторские ингредиенты. В котел летели барбарис, айва, гранат, голубцы, казы, перепелиные яйца и даже сами перепелки. В битве на звание лучшего ошпаза сражались как профессиональные повара, так и любители.
«Это называется достык дастарханы — дастархан дружбы. Мы назвали так для того, чтобы царила дружба, мир и согласие в нашем государстве. Все этносы должны быть вместе под единым шаныраком и мы должны поставить перед собой амбициозные цели»,- уверен организатор и председатель узбекского этнокультурного объединения Икрамжан Хашимжанов.
В фестивале приняли участие не только ошпазы из Шымкента, но и гости из Алматы, Ташкента и Хорезма. Так, горожане смогли отведать 32 разных вкуса одного блюда.
«Мы пришли сюда, на фестиваль всей семьей, попробовали все виды плова, но больше всего нам понравился той- палау. Очень вкусный, наваристый, есть мясо, очень было вкусно»,- считает гостья фестиваля Жанель Жаыпбекова.
Самый вкусный плов, по мнению членов жюри, под названием «Байтерек» приготовил Улукбек Хаджиметов. В награду талантливому кулинару достался ковер стоимостью 40 тысяч тенге. Обладатели вторых мест получили кухонные комбайны, а те, кто оказался на третьей строчке, забрали домой кувшины.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!