ЗдравоохранениеОбщество


С началом дождей в  Южном Казахстане традиционно начался сезон грибов. И наши рынки, как никогда, богаты их разнообразием: начиная от самых простых вешенок и  синеножек и заканчивая белым грибом, как его называют местные жители. Самый лучший представитель из них — это актасовский белый гриб, уверенны опытные грибники. Его стоимость доходит до 1200 за килограмм. Но зато, торговцы утверждают. что он выращен в экологически чистых местах. Верхний рынок с утра кишит желающими приобрести этот весьма полезный продукт. Многие горожане с нетерпением ждали начала грибного сезона

— Мы пришли за грибами!

— Сезон грибов начался, как думаете не опасно их сейчас употреблять?
— Я уже брала. Не опасно. Уже закрыла баночки. Не опасно.
В банки закрывать— белые, ну синеножки еще можно. Вешенки беру просто жарить, с картошкой тушить.

Удивительно, но факт! Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! И помимо множества аминокислот, грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе. А входящие в состав грибов, бета-глюконаты благотворно влияют на иммунную систему.

Для справки: При покупке, в первую очередь, необходимо грибы просто понюхать. Аромат должен быть приятным и, что называется, грибным. Поверхность шляпки должна быть однотонной и без пятен. Нижняя часть шляпки —пластинки — должны иметь целую ребристую структуру. Как вариант, можете слегка надавить на пластинки. Если гриб свежий, то они будут буквально пружинить. Потемневшая линия среза ножки говорит о том, что скорее всего он пролежал на прилавке, как минимум, пару дней. И употреблять в пищу такой гриб не рекомендуется.

«У нас синеножки, у нас есть в горах грузди, есть подберезовики, есть сыроежки, есть опята, есть лисички, есть шампиньоны.То есть достаточно много разного рода съедобных грибов. Но! Что у нас самое интересное, о чем надо помнить, что у нас в отличии от России, где разного рода куча ложных опят, ложных маслят, которые легко спутать со съедобными и легко отравиться, у нас таких ядовитых грибов, попросту нет. У нас если гриб ядовитый, то его видно»,- объясняет краевед Алексей Гончаров

Специалисты также призывают не боятся употреблять грибы и утверждают, что отравления возникают лишь при неправильном приготовлении.

«Возможны пищевые токсикоинфекции, но при правильном приготовлении данных случаев не должно быть»,- говорит руководитель отдела ДЗПП Болат Нурманов.

Весенний сезон грибов в среднем длится пару месяцев, так что ловите момент и порадуйте себя и близких вкусным грибным блюдом!

Али Аманов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
белый гриб вешенки опята отравления грибами синеножки
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close