НовостиОбщество

ВОДОКАНАЛ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

 

От двух ведер за копейку до высокотехнологичного производства – за 67 лет шымкентский водоканал, превратился в настоящего гиганта – ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», который бесперебойно обеспечивает водой третий мегаполис страны. Кстати, шымкентцы относятся к числу счастливчиков, которые могут пить вкусную воду просто из крана. Без фильтров и кипячения. Но мало кто из горожан задумывается о том, какая огромная работа стоит за простым открытием вентиля. Мы попробуем разобраться в том, как функционирует механизм под названием водоканал.

ВОДОЗАБОР

Что такое водозабор? Это сеть скважин на месторождениях воды. Для обеспечения города построено 5 комплексов, на постоянной основе работают два, остальные — в резерве. Проектная годовая мощность по добыче из этих источников около 160 миллионов кубических метров. Но используется примерно треть этих запасов.

     

Для примера расскажем об основном водозаборе, самом дальнем. Еще в прошлом веке, геологами были разведаны недра Арало-Сырдарьинского бассейна. После этого, в устье реки Аксу, был построен Акбай-Карасуйский водозабор. Сейчас это большой производственный комплекс, полностью автоматизированный. Здесь функционируют 45 скважин, они дают городу 90% воды. Мощные насосы качают живительную влагу с многометровой глубины и подают ее в магистральный водовод. Данные о состоянии насосов, объеме воды, давлении в трубопроводе и других специальных параметров, отображаются на мониторах диспетчерского пункта. Эту информацию можно получить и через интернет. Параллельно, данные дублируется в центральную диспетчерскую «ВРМ», которая находится в головном офисе. Автоматику монтировали специалисты Уфимского завода авиационного приборостроения, она работает без сбоев. Кстати, на этом водозаборе производят электричество через солнечные батареи и тепловую энергию для собственных нужд.

Обычно подача воды в города строится по такой схеме: ее качают из скважин, затем по трубам гонят на возвышенность. Получается несколько насосных станций подъема, их количество зависит от расстояния до резервуаров-накопителей. А уже из них, под собственным давлением, вода уходит в городскую магистраль. Все это требует огромных трудовых и энергетических затрат. Наши водозаборы уникальны тем, что все они расположены выше города и сразу после подъема из скважины, вода самотеком уходит к потребителю. Летом городу нужно порядка 10 тысяч «кубов» в час, в осенне-зимний период объемы падают примерно на треть.

Перед тем, как попасть в квартиры и дома шымкентцев, воде нужно пройти еще через один важный этап – обеззараживание. Специальная станция с установкой “Selcoperm-500”, располагается в нескольких километрах ниже водозабора. В прошлом, в воду добавляли жидкий хлор и было это дело хлопотным, и опасным. Сейчас, благодаря специальным технологиям, процесс стал намного безопаснее. Гипохлорит натрия добывается из соли. Делается это так: специальные солевые таблетки закладывают в чан с водой, затем этот раствор подвергают атомному расщеплению в установке электролиза. Получившуюся щелочь закачивают в особую емкость, откуда микродозы гипохлорита впрыскиваются в магистральный водовод. Теперь вода обеззаражена и ее можно пить без всяких опасений. Понятно, что вышеперечисленные объекты считаются стратегическими и находятся под тщательной охраной.

ДОСТАВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Водоводы, коллекторы, канализационные сети, приборы учета и контроля – это огромное хозяйство, которое ни на минуту нельзя оставить без присмотра. В Шымкенте более 200 тысяч абонентов, протяженность водопроводных сетей около 4,5 тысяч километров, канализационных — под 1000 км. А город растет и требует новых мощностей.

     

Добытая из источников и прошедшая стадию обеззараживания вода, доставляется в город по трём основным водоводам. В дальнейшем она транспортируется по квартальным распределительным сетям. Для оперативного управления водопроводно – канализационной системой, созданы 8 эксплуатационных участков, на которых работают аутсорсинговые компании. В их задачи включены: проведение эксплуатации сетей, сооружений, контрольно-измерительных приборов и многое другое. Все действия регламентируются буквой закона и специальным нормативам.

Регулировка работы системы водоснабжения осуществляется через автоматизированную систему управления технологическим процессом. В центральном диспетчерском пункте установлен огромный монитор, на который выведены все основные показатели. Информация о давлении в трубопроводах поступает с 36 контрольных точек, это позволяет предупреждать внештатные ситуации. На экране, благодаря GPS-трекерам, отображается и местонахождение аварийных бригад и обходчиков. Сюда же поступают телефонные звонки. В общем, это настоящий штаб.

Расход воды на полном контроле – наш город один из немногих полностью оснащен водомерами. Этот фактор заставляет потребителя экономить воду, и, с другой стороны, водоканал снизил затраты на ремонт коммуникаций и энергоресурсы.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Старожилы наверняка помнят неприятный запах, который распространял отстойник сточных вод в северной части города. Там, где находятся очистные сооружения. Сейчас запах исчез…

В Шымкенте 6 коллекторов, из них отработанная вода, самотеком, поступает на очистку. Суточный объем — в районе 100 тысяч кубических метров. Очистка это многоступенчатый процесс, требующий серьезных энергозатрат — в сутки комплекс потребляет 15 мегаватт электроэнергии. Но почти 9 из них очистные сооружения производят сами, но об этом чуть ниже.

В первую очередь поток грязной воды подвергают механической очистке от неорганических отходов. То есть пластика, разнообразных тряпок и предметов гигиены, другого мусора. Можно только удивляться тому, что умудряются выкидывать в свои унитазы некоторые шымкентцы. Такой мусор обрабатывается и вывозится на свалку.

Затем из воды, с помощью специальной установки, извлекают песок. Его количество увеличивается во время дождей и таяния снега. Примерно за три дня накапливается целая 4-х тонная тележка материала. Он идет в дело: посыпку дорог, строительство и многое другое.

Грязная вода прогоняется через несколько резервуаров, в них проводится дополнительная очистка, когда в потоке остается только органика, стоки уходят в следующие бассейны — аэротэнки. В дело вступают специально выращенные бактерии. Их задача нейтрализовать и уничтожить своих вредных «коллег». В эти резервуары, с компрессорной станции, под давлением подается воздух, микроорганизмы нуждаются в кислороде. Кроме того, они очень чувствительны к химикатам, тем же нефтепродуктам. Для того, чтобы избежать попадания таких веществ в комплекс, лаборатория водоканала на постоянной основе мониторит стоки с предприятий Шымкента. А на сливной станции, где она принимает машины ассенизаторов, установлен специальный анализатор, который включает тревогу в случае обнаружения опасных веществ.

На завершающем этапе, вода и ил разделяются. Жидкость отправляется на последний очистной прогон. А после, по каналу, она поступает в Буржарский отстойник, его объем 25 миллионов кубов. Эта вода уходит крестьянским хозяйствам, которые занимаются выращиванием технических культур. На канале рачительные руководители ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», построили гидро-электростанцию. Средняя суточная выработка колеблется в районе 1,5 мегаватт.

Теперь об иле. После просушки осадок не утилизируется, а идет на нужное и полезное дело. Из этих отходов добывается газ. Это единственный в Центральной Азии проект. Ил загружается в специальные бункеры и здесь в дело снова вступают бактерии, которые вызывают процесс брожения. В этом случае кислород противопоказан. В процессе, из осадка вытягивают метан, попутный продукт — сера, но ее нейтрализуют в специальной установке. Готовый продукт – газ, поступает в газгольдер. Производительность биохимического производства — 260 кубических метров метана в час. Этого объема хватает на закрытие третьей части потребляемого очистными сооружениями электричества и парового отопления административных зданий.

Оставшийся после брожения остаток ила превращается в практически готовое удобрение, без вредных примесей. И этим, в ближайшем будущем воспользуются –планируется постройка профильного завода. Таким образом, цикл замкнется и очистка канализационных стоков станет практически безотходной и, что очень важно, экологически чистой.

Кстати, шымкентский водоканал готов к повышению количества стоков, уже построены сооружения на 50 тысяч кубических метров.

За всем огромным механизмом водоканала стоит ежедневный кропотливый труд сотен людей и благодаря им, горожане не испытывают проблем с питьевой водой.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close