НовостиОбщество

 ЧСники предупреждают об опасности отравления угарным газом

 Количество погибших от угарного газа по Туркестанской области за одни сутки достигло 5 человек.

Несчастные случаи были зарегистрированы в Сайрамском, Байдибекском и Казыгуртском районах. Основной причиной трагедий сотрудники ДЧС называют несоблюдение техники безопасности при использовании печного оборудования.
6 ноября в поселке Манкент Сайрамского района от угарного газа скончалась целая семья из 3 человек. Аналогичная трагедия произошла в селе Шарапхана, Казыгуртского района, там отравились 2 человека. От смертельного угара пострадала семья из 5 человек в селе Шаян, Байдибекаского района, к счастью, медикам удалось их спасти.

     
Бахытжан Запаров, начальник отдела ДЧС Туркестанской области: «В Казыгуртском районе в частном секторе женщина 1982 года рождения с 12-летним ребенком отравились угарным газом, отапливая печку дровами. Глава семейства уехал на заработки, 5 ноября он не дозвонился до супруги, попросил родственника навестить семью, брат пришел, был вынужден выломать окно и нашел тела».

     
По данным специалистов ДЧС, сначала отопительного сезона количество пострадавших от угарного газа выросло в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Профилактическая работа и разъяснение населению элементарных правил безопасности ведется активно, но многие жители частных домов и многоэтажек забывают или попросту игнорируют рекомендации сотрудников ЧС.
Бахытжан Запаров, начальник отдела ДЧС Туркестанской области: «В большинстве случаев в городе отравления происходят из-за того, что на ночь газовые колонки оставляют включенными, а в аулах на ночь угля в печку накидают и ложатся спать, поэтому мы советуем на ночь не топить и строго следить за исправностью дымоходов».
В Шымкенте с начала отопительного сезона тоже был зарегистрирован летальный исход. Женщина использовала неисправную газовую колонку.
Мадияр Жаксыбаев, заместитель начальника городского отдела ЧС: «Женщина 1971 года рождения, гражданка Узбекистана, отравилась угарным газом вследствие неисправности газового оборудования. Аналогичный случай произошел в прошлом году — в многоэтажном доме люди устанавливали автономное отопление, гофру выводили через окно, но с нарушениями, что и послужило причиной гибели людей».

     
На сегодняшний день специалисты ДЧС активно проводят профилактические беседы и занятия в школах. С населением частного сектора проводятся встречи, где раздают памятки и рекомендации по правильному использованию печей и газового оборудования.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close