НовостиОбщество

Языком кино о социальных проблемах. В Шымкенте состоялся Благотворительный показ российской картины Михаила Расходникова «Временные трудности»

В Шымкенте состоялся Благотворительный показ российской картины Михаила Расходникова «Временные трудности». Инициатором показа стал Общественный фонд «Ерекше жол». Показ фильма о семье с «особенным»ребёнком приурочен к двум датам: 3 октября весь мир отмечал Международный день ДЦП, а 9 октября в Казахстане отмечается День инвалидов.

    

Показать родителям детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими особенностями развития (в том числе и с ДЦП) фильм «Временные трудности» предложила руководитель общественного фонда «Ерекше жол» Роза Беркешева. Её идею поддержало руководство кинотеатра CINEMAX и предоставило 100 бесплатных билетов на киносеанс. К слову, это не первая благотворительная акция кинотеатра.

    

Бауржан Бисимбаев, директор шымкентского кинотеатра CINEMAX: «С общественным объединением «Особенный путь» мы начали работу с начала года. К нам пришла Роза, обратилась с вопросом о сотрудничестве. Мы разработали такой формат: каждый месяц выдаем пригласительные билеты в кино именинникам — детям, которые в этом клубе, страдающие ДЦП и прочими заболеваниями. Билет идёт на ребёнка и одного сопровождающего».

Выбор организаторов неслучайно пал на картину «Временные трудности». Лента в сентябре получила главный приз фестиваля на немецком кинофестивале в Ольденбурге. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю мальчика Саши, который несмотря на врождённый недуг — детский церебральный паралич, смог стать успешным бизнес-консультантом. А всё благодаря весьма жестокой, на первый взгляд, методике его отца. Назвав болезнь сына «временными трудностями», герой Ивана Охлобыстина заставлял мальчика самого справляться с бытовыми сложностями и терпеть нападки сверстников.

История этой семьи близка жителям нашей области, в которой по последним данным проживает 4802 ребёнка с ограниченными физическими возможностями, из которых 968 детей с ДЦП.

    

Наталья Савина, жительница Шымкента: «Я — мама особенного ребёнка. У моей дочери диагноз мозжечкового синдрома. Фильм тяжелый, но смотрится на одном дыхании. Он поднимает сложные вопросы, тему таких деток. Конечно, очень важно посмотреть этот фильм родителям, потому что действительно реальность наших трудностей там описана».

Непростую роль страдающего от ДЦП юноши блестяще исполнил Риналь Мухаметов. Интересным фактом является то, что актёр как и его киногерой в детстве также страдал от насмешек. Его проблемой было заикание, которое с возрастом Риналь смог побороть. Несмотря на эпитеты «сложный, душераздирающий», которыми одарили картину зрители, главная цель фильма — это мотивация.

    

Роза Беркешева, руководитель фонда «Ерекше жол»:» Я считаю, что сила духа, оптимизм, вера в свои силы…Именно этими нотками пронизан весь фильм. И именно для родителей особенных детей будет полезен показ этого фильма. На данный момент готовится к открытию центр, о котором мы так долго мечтали. Пока он будет существовать за счёт родительских средств, но надеемся, что в будущем нас поддержит государство. И мы сможем сделать этот центр бесплатным для наших детей».

Работу реабилитационного и коррекционного центра для особенных деток планируют начать в ноябре этого года.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close