НовостиОбразованиеОбщество

Теологи педагогам в помощь. Убедить религиозных родителей в необходимости соблюдения школьной формы берутся религиоведы

«Ношение хиджаба в школах запрещено. Занятия нельзя посещать не только в хиджабе или платке, но и в характерной одежде какой-либо из субкультур», — заявил в ходе телевизионной программы министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Однако, в Шымкенте некоторые родители пренебрегают школьной формой и из-за религиозных убеждений заставляют девочек ходить на уроки в платках. На это на очередном совещании преподаватели пожаловались сотрудникам правоохранительных органов.

    

Встреча полицейских, прокуроров и учителей состоялась сегодня в школе № 36. Вот только главной темой обсуждения стала не подростковая преступность, как это чаще всего бывает на школьных собраниях, а вопросы одежды. Вернее, ношение в школах девочками-школьницами хиджабов или платков, закрывающих большую часть лица. Преподаватели заявляют, что, вопреки закону, некоторые девочки продолжают приходить на занятия в платках и убедить их снять убор практически невозможно.

«Девочки посещают все уроки, ходят на физкультуру, но широкий наряд и платки они не снимают. Недавно мы встречались с их родителями. Но они сказали, чтобы мы отныне не вызывали их по данному вопросу. Они заявили, что не придут, даже если мы подадим в суд. Мы пробовали объяснять, что есть определеные статьи, разговаривали с ними вежливо. В прошлом году подключали к делу и теолога, однако результатов нет» — рассказывают учителя.

    

Сауле Мамытбаева, директор СШ № 36: «Накануне мы провели встречу с двумя подобными семьями. В каждой из них по 5-6 детей. Так как отец от них ушел, мамы занимаются воспитанием в одиночку. Они получают социальную помощь от государства, но законов не выполняют. Мы спросили их об этом, но ответа не получили».

Со слов преподавателей, родители девочек, которые ходят на уроки в хиджабе, школьных собраний не посещают. Помимо этого, многие из них живут в сложных условиях.

    

Кенжебек Рысбеков, теолог: «На самом деле, люди выбирают нетрадиционные религиозные течения по вине общества. Мы сами доводим их до этого. Безработица, проблемы — все это изменяет человека и подталкивает сделать выбор».

Присутствующие вспомнили скандал в поселке Фирдоуси в Мактаральском районе.1 сентября нынешнего года десятки девочек в хиджабах не могли войти в здание школы. Администрация не пускала учениц в учебное заведение из-за несоответствия внешнего вида правилам.

Теологи, присутствовавшие на собрании сообщили, что готовы встретиться с родителями девочек и поговорить с ними на тему ношения платков в школе. Предложение обрадовало учителей, которые намерены провести родительское собрание уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close