КриминалНовостиОбщество

В Шымкенте зачитан приговор по нашумевшему делу о краже золотого слитка и похищении бывших работников ювелирного цеха

В Шымкенте зачитан приговор по нашумевшему делу о краже золотого слитка и похищении бывших работников ювелирного цеха. Обе стороны конфликта подали встречные заявления: одна сторона о краже, другая о похищении человека. В июле приговором Энбекшинского суда трое работников предприятия по выпуску ювелирных изделий, были приговорены к условным срокам.
Судья Энбекшинского районного суда Светлана Шиналиева зачитывает приговор двум подсудимым по делу о похищении и самоуправстве, которое по заявлению истцов, имело место в начале этого года. Изначально потерпевшие подали заявление о похищении, но в ходе процесса эту статью, по которой обвиняемым грозило очень серьезное наказание, убрали из обвинительного заключения. Об этом с ходатайством выступил гос.обвинитель Садыбеков.

    

Светлана Шиналиева, судья Енбекшинскогорайооного суда г. Шымкент:
«После всестороннего изучения материалов дела и представленных сторонами доказательств, суд постановил: Нуртаева Джахангира и Нарова Миновара по статье 126 части второй из-за отсутствия события преступления — оправдать. По статье 389 части третьей Нуртаева и Нарова признать виновными и приговорить каждого к штрафу в размере 600 месячных расчетных показателей или 1 млн. 443 тыс. тенге».

Суд на выплату штрафа дал подсудимым один месяц. Кроме этого, решением суда ружье марки «Бекас» которым, как утверждали потерпевшие, им угрожал один из подсудимых, вернут Миновару Нарову. С таким приговором потерпевшие категорически не согласны и намерены обратиться за помощью в вышестоящие инстанции.

    

Давлятбек Абдуров: «Мое мнение, суд вынес несправедливый приговор. Мы подадим апелляцию в Верховный суд. Наших детей осудили на 3,5 года условно. Доказательств их вины было не достаточно. А людей, которые похитили наших детей из дома и угрожавших им оружием судят по статье самоуправство. Прокурор Садыбеков попросил судью убрать статью 126 «Похищение человека». А мы говорим , что у нас в Казахстане есть справедливость».

Напомним16 июля текущего года, родители обвиняемых в краже драгметалла, устроили пресс – конференцию на которой рассказали о невиновности своих детей в инкриминируемом им преступлении и о похищении своих детей бывшим работодателем. По словам родителей бывших работников ювелирного цеха, их детей спустя месяц после увольнения, похитили неизвестные, привезли в офис бывшего работодателя и под угрозами расправы заставили признаться в краже драгоценного металла из ювелирного цеха. Несмотря на то, что родители подсудимых утверждали, что их дети не виновны и сами стали жертвой похитителей, суд назначил трем работникам наказание не связанное с лишением свободы.

Мырзалы Жорабаев, судья Энбекшинского районного суда г.Шымкента: «Приговорить Курбанова Хасана по статье 188 к 3,5 годам лишения свободы. Наказание считать условным с назначением пробационного контроля».

По словам родителей, в офисе бывшего работодателя их дети подверглись избиению. Тогда же обе стороны конфликта подали встречные заявления в полицию — родители о похищении детей, работодатель — о краже золота. По утверждению адвоката подсудимых, следствие по краже велось следователем Энбекшинского отдела полиции однобоко.

    

Дауренбек Момбаев, адвокат: «Очень много нарушений со стороны следствия. Не установлен предмет преступления. Вещдок был предоставлен спустя день. Этот ли предмет преступления фигурировал в деле, следствием не установлено. Перед судом было выдвинуто ходатайство об исключении данных вещественных доказательств из дела. Но суд нас не поддержал и принял обвинительный уклон».

Родители подсудимых уверяют, что у них есть доказательства похищения и удержания хозяином ювелирного цеха своих бывших работников, а также факты незаконной деятельности его предприятий. В поисках справедливости семьи Курбановых и Абдуровых намерены идти до конца, и в ближайшее время планируют обратиться за помощью в республиканские судебные, правоохранительные и надзорные органы.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close