НовостиОбщество

Документы за 90 минут. У жителей Шымкента и Туркестанской области появилась возможность переоформить автотранспорт, не выходя из дома

Можно не только выбрать понравившееся сочетание цифр и букв на номере гос. регистрации, но и получить тех.паспорт и номера по почте. Также, по почте можно получить и обменять водительское удостоверение. Проект электронного правительства заработал в мае этого года, но пока жители Южного Казахстана предпочитают оформлять транспорт непосредственно в спецавтоцоне.В Шымкентском специализированном центре каждый день обслуживают больше 1200 жителей мегаполиса и Туркестанской области. Чтобы снизить нагрузку и обеспечить жителей надлежащим сервисом с мая получить услуги спецавтоцона можно с любого компьютера, имеющего выход в интернет.

    

Даулет Дуйсенбеков, руководитель отдела специализированого ЦОНа г.Шымкент: «Наш спеццон открылся в августе 2016 года. В настоящий момент жители города и области могут у нас через egov получить две услуги — это получение водительских прав и переоформление автотранспорта. В случае оформления транспорта, продавец и покупатель присылают необходимые сведения и копии документов. Обязательно необходимы данные об уплате штрафов, налогов и прохождении техосмотра. Вся информация проверяется и затем начинается оформление, которое занимает 90 минут. Если получатель укажет свой адрес есть возможность отправить ему документы через Казпочту».

Ежедневно в Спеццон за услугами обращается до 1,5 тыс. жителей Южного Казахстана. Получают услуги в шымкентском автоцоне и жители других регионов. На рецепшене автоцона получатели гос.услуг могут проконсультироваться и получить всю необходимую информацию. Получив талон и направление к нужному специалисту, клиенты цона ожидают своей очереди в зале ожидания, а порядковый номер очередности высвечивается на электронном табло.

    

Рафаэль Гасанов, член мониторинговой группы агенства по делам госслужбы и противодействию коррупции: «Наша группа объехала несколько регионов республики. Нужно отметить, что в таких городах как Тараз и Кызылорда получателей услуг в спеццонах намного меньше. Население Шымкента и Туркестанской области самое многочисленное в стране. И наплыв посетителей также очень большой. Нужно отдать должное сотрудникам, они как опытные психологи всегда стараются помочь людям».

Как рассказали сотрудники спеццона, ежедневно около 10 человек получают гос. услуги по получению водительского удостоверения и переоформления автотранспорта в онлайн режиме через портал электронного правительства. Жители мегаполиса и области должны помнить, что для получения госсуслуг онлайн необходим электронный цифровой ключ, сканированное удостоверение личности и другие необходимые документы, о которых можно узнать на сайте электронного правительства.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close