КультураНовости

«Дядя Ваня» на шымкентской сцене или «московский» взгляд на театральную классику

 

Кто же он такой — этот «Дядя Ваня»? На этот вопрос постарался ответить коллектив областного русского драматического театра, открыв новый театральный сезон одноименной премьерой по пьесе Антона Павловича Чехова, написанной в 1896 году.
Начать предъюбилейный 89 театральный сезон в областном русском драматическом решили необычно, пригласив из Москвы для постановки классики актера театра и кино Алексея Шемеса. Свой режиссёрский дебют в театре Алексей поставил за рекордные для труппы 20 дней.

    
Алексей Шемес, режиссёр спектакля, актёр театра и кино: «Сама идея родилась года три назад, когда ребята ( коллектив театра) приезжали в Москву со спектаклем «Одноклассники» на фестиваль. Мы решили, а почему бы нет, почему бы не съездить к Игорю. Я ему предложил несколько вариантов, разные пьесы. Он решил, что театру нужна классика. Остановились на «Дяде Ване». Чехов — это же гений, просто гений. Сейчас эту пьесу можно разобрать на цитаты и вставлять их в любые случаи жизни».
Театральную классику, которую кто-то считает кладезем мудрости, а кто-то невероятно занудным произведением, от которого тянет в сон, Алексей Шемес преподнес очень по-современному с эдаким московским лоском . Изменились и характеры главных героев.

К примеру, дядя Ваня в исполнении Игоря Вербицкого, разительно отличается от существующих российских экранных и театральных версий .

    
Игорь Вербицкий заслуженный деятель РК, актёр, художественный руководитель театра:» У нас дядя Ваня не слабовольный ребёнок, не малодушный, не слабый. У нас в общем-то он жесткий, как сам спектакль. У нас очень жёсткий спектакль. И не так, как представляют Чехова на сцене, мы по-другому всё это делаем, жёстче, острее».
Спектакль действительно получился очень необычным. Каждый из героев, оказавшихся в одном поместье, рассказал зрителям историю своего несчастья. И сам дядя Ваня, который прожил 25 лет, работая для благополучия других, и врач Астров, который вопреки прогрессу старается сохранить природу, и, безответно влюблённая в него племянница дяди Вани, Соня, страдающая от своего внешнего несовершенства, и красавица Елена, которая, приняв влюблённость за большое чувство, вышла замуж за престарелого профессора. Их признания вырываются из души яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух, заставляя зал задуматься, а счастлив ли каждый из зрителей.

    

Изменил режиссёр и финал пьесы. После знаменитого монолога Сони о том, что все мы отдохнём в другой жизни, а пока надо терпеть, в темноте раздаётся выстрел. Несмотря на то, что пьеса была написана более 100 лет назад, зрители отметили её актуальность и своевременность.

В планах у театра, помимо показа полюбившихся спектаклей в родном Шымкенте, гастроли в Алматы, Таразе и Байконуре, а также участие в театральных фестивалях Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы и Казани.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close