Жизнь меняется – люди с ограниченными возможностями получают доступ к общественным объектам. » Новости Шымкента
НовостиОбщество

Жизнь меняется – люди с ограниченными возможностями получают доступ к общественным объектам.

 

Могут ли люди с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать общественные объекты Шымкента? Насколько организации и компании доступны для таких людей? Ни для кого не секрет, что многие коммерческие и государственные здания, подавляющее большинство общественного транспорта мегаполиса, до сих пор не оснащены пандусами и специальными подъемными устройствами, из- за чего инвалидам — колясочникам приходится ограничивать свои поездки. А это приводит к социальной изоляции.

                                       

В рамках акции «Мы вместе!» специалисты городского акимата проверили каждый коммерческий объект и выявили те, в которых отсутствуют пандусы. Так, из 216 магазинов и аптек на территории Аль- Фарабийского района удобства для инвалидов созданы только в 176.

Даурен Босымбаев, заместитель акима Аль-Фарабийского района: «Наличие пандусов — это один вопрос, а их качество и соответствие нормам — совсем другой. Сейчас мы дополнительно беседуем с предпринимателями, чтобы пандусы были удобны для инвалидов. Если объект не оснащен пандусом, то туда выезжает специальная мобильная группа, которая делает предпринимателю предупреждение».

К слову, образцовый объект по доступности инвалидам должен включать не только пандус, но и лифт и специальные туалетные комнаты.

Даурен Босымбаев, заместитель акима Аль-Фарабийского района: «В городе есть аптеки, владельцы которых не в состоянии построить пандус. В таких случаях они устанавливают звонок у двери. При его нажатии фармацевт выходит на встречу к покупателю».

Сами, люди с ограниченными возможностями говорят, что практически все объекты в городе для них доступны. Только в некоторых случаях пандусы построены с большим уклоном, но для них это не слишком серьезная проблема.

«Самое главное, пандусы не должны быть скользкими. К слову, работа сотрудников акимата дает плоды. За последнее время большинство вопросов, связанных с доступностью общественных объектов, решилось. Предпринимателей, которые отказываются строить пандусы — нет, все они при получении оповещения от акимата делают это без вопросов».

Сегодня представители акимата еще раз проехались по городу и проверили несколько социальных объектов. Так, в одной из клиник, по словам специалистов, пандус не соответствует нормам. Чиновники говорят, что пару месяцев назад просили владельца коммерческой организации исправить ситуацию, однако предприниматель утверждает, что никакого предупреждения не получала.

Стоит отметить, что на территории Аль-Фарабийского района проживает почти 4 тысячи людей с ограниченными возможностями, 360 из них инвалиды-колясочники.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close