На помощь аграриям придет гос.программа » Новости Шымкента
НовостиОбщество

На помощь аграриям придет гос.программа

 

В Махтааральском и Шардаринском районах насчитывается около 100 тыс. гектаров сельхозугодий с повышенным содержанием солей. Раньше на этих полях выращивали хлопчатник. Но из-за того, что почва накопила избыточную соль, урожай дехкан с каждым годом уменьшается. Требуется постоянная промывка площадей водой, а это очень большие расходы ресурсов и трудозатраты. Сельхозпроизводители попросили власти помочь с непригодными для ведения сельского хозяйства гектарами. Руководитель комитета водных ресурсов пообещал крестьянам поэтапно решить их проблему.

Ислам Абиш, председатель комитета водных ресурсов РК: «По Туркестанской области около 300 тыс.гектаров земли относятся к засоленным почвам. На выведение 70 тыс. гектаров из них, государство выделило средства. К 2021 году мы планируем завершить обработку этих земель».

                     

Программа помощи хлопкоробам и земледельцам будет реализована в течении 5 лет. Чтобы выслушать сельчан, из Астаны приехали представители министерства сельского хозяйства. Для выполнения программы, специалисты профильного ведомства будут тесно сотрудничать с местными властями. Кроме этого, согласного земельному кодексу, акимы районов смогут выделять землю инвесторам, не проводя на нее конкурс.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close