Около сотни семей оралманов рискуют остаться без крыши над головой » Новости Шымкента
Новости

Около сотни семей оралманов рискуют остаться без крыши над головой

Когда они переехали на историческую родину, некто якобы продал им земельные участки в микрорайоне Жанаталап и обещал предоставить документы на недвижимость позже. Но после того как люди построили дома, оказалось, что они находятся на землях сельхозназначения. А значит, возведены незаконно. Люди на последние деньги приобрели участки и построили дома, а теперь их могут выселить. Причина в том, что земля, которую им продали в свое время, была получена в аренду сроком на 49 лет под сельское хозяйство. Получается, устраивать здесь жилой поселок в принципе нельзя. Что делать дальше и куда идти, обеспокоенные жители не знают.


Надира Бакирова, местный житель: «В местном акимате всегда никого не бывает. У нас есть аким, но решать какие-либо проблемы мы не можем. Я не понимаю, в каком веке мы живем».
Жители поселка говорят, что в попытке легализовать недвижимость обращались в различные инстанции, но все напрасно. В попытке получить документы некоторые даже становились жертвами мошенничества.
«Приходили разные люди. Фотографировали наши дома, снимали объем занимаемой площади и обещали сделать документы. Мы им платили за работу. Но ничего не дождались», — рассказывают местные жители.
Кроме всего прочего, жители жалуются на качество питьевой воды. В 2014 году в поселок провели водопровод и проблема с живительной влагой должна была решиться. Однако люди говорят, что трубопровод не работает и чтобы не остаться без воды они самостоятельно выкопали колодцы.
Ситуацию прокомментировали в Абайском районном акимате. К слову, ответ чиновников не ободряет.


«Эта земля принадлежала сельскому хозяйству и была продана не законно. Эти люди, зная, что нет документов, приобрели ее и застроили домами», — прокомментировал ситуацию Саржан Ержан, начальник отдела по работе с населением микрорайона Жанаталам.
Со слов чиновников вопрос по легализации недвижимости в микрорайоне Жанаталап в ближайшее время не решится. Вполне вероятно, что дома построенные здесь после 2014 года будут снесены. Что касается воды, то жителям следует самим собрать деньги и отремонтировать трубопровод — заявили сотрудники акимата.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close