Их работа и опасна, и трудна » Новости Шымкента
БизнесОбщество

Их работа и опасна, и трудна

День и ночь на страже спокойствия граждан служба спасения, которая недавно появилась в нашем городе. Но это необычная служба спасения, она готова помочь шымкентцам в решении бытовых проблем. Обрезка веток деревьев, опасно нависающих на крыши домов, демонтаж посторонних предметов с веток, открытие гаражей и сейфов, если потеряны ключи, и даже выезд на открытие дверей лифта. Как рассказывает диспетчер службы Тогжан Багиярова, ежедневно на пульт поступает свыше десятка звонков. И каждый звонивший рассказывал о своей неприятности, решить которую без помощи профессиональных спасателей невозможно.


«Последний вызов был то, что захлопнулась дверь. И открываем мы дверь без взлома, чтобы он мог пользоваться запасным ключом», — пояснила Тогжан Багиярова, диспетчер службы ЧС.
Приходят спасатели на помощь не только людям, но и животным. Из люков и колодцев, достают пушистых, лохматых и испуганных, которые по своей невнимательности туда угодили.
Недавний случай позволил не только спасти жизнь пушистому животному, но и дал ему временный кров. У спасенного котенка не оказалось хозяина, а добрые сердца спасателей не позволили оставить малыша на улице и его забрали на базу.


«Вот это был наш первый спасенный! Теперь живет с нами, мы его кормим. Когда приехали, на выезд в микрорайон «Кызыл Жар» выяснилось, что котенок бездомный и оставить его там рука у нас не поднялась», — рассказала спасатель службы ЧС.
Кроме бытовых проблем, служба спасателей помогает и тем, кто прикован к инвалидному креслу. Они занимаются транспортировкой больных и инвалидов.
Работу спасателей жители Шымкента оценили, по словам горожан 80 тенге в месяц не дорого, и явно стоят тех услуг, которые предоставляет служба.
За небольшую сумму, которая указывается в единых платежных документах, потребитель получает многопрофильный спектр услуг:
Очистка дымоходов частного и многоэтажного сектора;
Экстренный вызов при прорыве холодной и горячей воды;
Помощь населению в паводковый период от мусора и ледяных заторов, строительство простых дамб;
Спасение домашних животных;
Помощь в поисковых работах, разборке обвалов и завалов;
Помощь населению в эвакуации автотранспортных средств.
Новая графа появилась в квитанциях жителей Шымкента в июне. Однако оплачивать услугу или нет, решают сами жители города.


Начальник «Службы спасения ЧС» Андрей Фридовский: «Хочу сразу сказать, что платеж добровольный, мы никого не принуждаем. На задней стороне квитанции написан перечень услуг. Если человек оплатил, смотрим адрес по базе, это буквально несколько секунд. Если клиент является нашим абонентом, то выезжаем к нему».


Андрей Фридовский, отмечает, что спасатели, которые круглосуточно дежурят на смене, доезжают до вызова за короткий промежуток времени. И поясняет жителям Шымкента, что оплата не принудительная.
Круглосуточный телефон службы спасения 1355 с любого мобильного оператора звонок бесплатный. Спасатели окажут Вам помощь в трудную минуту и при этом будет достигнута экономия Ваших средств. Ежемесячно, оплачивая всего 80 тг., включенных в общий счет квитанции, Вы гарантируете себе безопасность!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close