Что за организация дает подросткам боксы с реквизитами нуждающихся детей? » Новости Шымкента
Общество

Что за организация дает подросткам боксы с реквизитами нуждающихся детей?

В нашу студию обратились жители города с жалобой на волонтеров, которые настойчиво просят помочь тяжело больным детям. Шымкентцы просили узнать, что за организация дает подросткам боксы с реквизитами нуждающихся, не является ли все происходящее уловкой мошенников и куда уходят деньги, собранные горожанами. Наши корреспонденты познакомились с волонтерами и попытались узнать какую сумму и для кого собирают ребята.


Волонтеров сейчас можно встретить в разных частях города. Кто-то с пониманием относится к просьбам ребят, а кого-то раздражает их настойчивость, а порой и назойливость. Это и понятно. Точную сумму сбора ребята назвать затруднились, но, правда, под рукой сразу оказалась папка, в которой собраны все документы и справки о болезни ребенка. Рассказать о добром деле ребята решились на камеру и заодно честно признались, что от этих самых благотворительных сборов им также идут проценты. Для школьников это не только заработок, но и возможность с пользой провести летние каникулы.
На коробочке куда прохожие скидывают мелочь красуется надпись указывающая название и адрес Благотворительного фонда «Луч надежды». Познакомиться с руководителями фонда мы решили лично, а заодно посмотреть документы и узнать про официальную регистрацию учреждения и о прайсе, согласно которого зарабатывают подростки.

Руководитель «Луча надежды» Алина Тайганова уточнила, что прийти в их некоммерческую организацию может любой желающий от 14 лет, но только с разрешения родителей. Мамы и папы обязаны написать записку подтверждающую, что они не против подобного заработка детей.
«Приходили именно с мамами и папами. Родители писали разрешение. Мы постоянно берем ребят только со справками от родителей. Так как детям по закону работать нельзя. Возраст волонтеров от 14 лет», — ответила на вопросы Алина Тайганова, руководитель фонда «Луч надежды»
Все деньги, которые ребята собрали, за три часа на центральных улицах города приносят в офис и уже тут распечатывают коробку, на которой установлен штамп с печатью. Затем заполняют ведомость о том, сколько удалось собрать, забирают процент и на следующий сбор денег от горожан выходят уже на следующий день.
Как заверили в «Луче надежды», они смогли помочь уже трем детям которые нуждались в деньгах на операцию. На сегодня они собирают на поездку в Китай мальчику с ДЦП Алану Алтыханову. Мы связались по телефону с мамой мальчика. Алена Панченко подтвердила, что обратилась к волонтерам и что в свои 1 год и 3 месяца ребенок не может самостоятельно ни сидеть, ни ползать, ни ходить, поэтому деньги семье необходимы.

«Для нас это лечение необходимо. Нам нужно три миллиона, там по 8 часов в день занимаются, ванны, весь комплекс», — рассказала Алена Панченко, мама Алана Алтыханова.
Опрос жителей показал, что люди положительно относятся к волонтерам, вот только видимо не знают, что подростки делают это не за бесплатно.
Добрые дела должны свершаться, но насколько этично при этом зарабатывать на благотворительности, вероятно, каждый должен решить для себя сам! Для нас более привычен взгляд, когда работа волонтеров бескорыстна, а собранные средства без остатка идут для оказания помощи. Тогда мы и говорим о широте нашей души и добросердечии, которыми и отличаются жители южного Казахстана.

Корреспондент: Алиса Дуваева.

 

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close