Шымкентцы жалуются на отсутствие нумерации домов в городе » Новости Шымкента
Общество

Шымкентцы жалуются на отсутствие нумерации домов в городе

По словам шымкенцев, найти какой-то объект по точному адресу сложно, поскольку на зданиях и домах нет элементарных номеров. Лишь в одном Абайском районе Шымкента насчитывается 858 улиц. 51 из них по сей день без названия. Еще 251 нуждается в опознавательных табличках. Еще плачевней ситуация с нумерацией домов. Если на доме есть название улицы, то номер дома вы вряд ли найдете. Порядковые номера домов, не говоря о названиях улиц, встречаются только через каждые 7-10 домостроений и офисных зданий. Как рассказали сотрудники акимата, на 28 внеочередной сессии гормаслихата они готовы установить указатели, но в бюджете для этого уже второй год подряд не предусмотрены средства. Так случилось и в этом году: заявленная Абайским районным акиматом сумма в 20 млн тенге на изготовление вывесок была вновь отклонена.
Надежда Вербицкая, жительница Шымкента: « На самом деле в городе очень много новых улиц, на которых нет вывесок с названием улиц. Недавно я хотела поехать на открытие нового торгового дома. С таксистом объехала полгорода, но так и не смогла найти нужный адрес. Также если не хуже обстоит дело с нумерацией домов. В частном секторе ее встретишь очень редко».
Отсутствие названий улиц и номеров домов очень затрудняет работу скорой помощи и пожарных. Да и почта будет искать нужный дом несколько дней. Как узнали наши корреспонденты, в отличие от вывесок с названием улиц проблему с нумерацией домов можно решить относительно просто, но вопрос потребует времени.
Нурсултан Жиликбаев, старший специалист городского отдела архитектуры и градостроительства: «Гражданам желающим получить номер своего дома необходимо с документами обратиться в ЦОН за госуслугой. Там выдадут справку, по которой отдел архитектуры после сверки с базой земельного кадастра и проверки на месте выдаст документ с порядковым номером вашего дома».
Государственная услуга по определению номера оказывается бесплатно. После получения документов хозяева дома могут обратиться в отдел культуры и развития языков, где им помогут обрести вывеску на дом с долгожданным порядковым номером. Видимо из-за того, чтобы получить порядковый номер жителю Шымкента нужно отстоять очереди сразу в три госучреждения.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close