Село-призрак Байжансай будет восстановлено? » Новости Шымкента
Общество

Село-призрак Байжансай будет восстановлено?

Село-призрак — Байжансай в Байдибекском районе, возможно, будет восстановлено. В поселок прибыли первые инвесторы. Бизнесмены хотят привести в порядок дома и инфраструктуру Байжансая, в котором сейчас проживает 12 человек.
Байжансай – заброшенный поселков горняков, который в начале века был вычеркнут из списка населенных пунктов области как бесперспективный, а его жителям предложены варианты переселения. Расположен он в 140 км к северу от Шымкента. Последний отрезок пути в поселок ведет по узкому ущелью. Байжансай был богатым горняцким поселком, в котором добывались свинцовые руды. Здесь была школа, больница, гостиница, бани, московское снабжение. Все это делало здешнюю жизнь комфортной. Но рудные запасы истощились. С развалом Союза прекратились дотации.
Еркин Комешов, житель поселка Байжансай: «Труднее всего в зиму. Молимся, чтобы не заболеть, потому что доехать до города сложно. Наши дети в городе. Мы тут».
Единственный источник пропитания – животноводство. Всего здесь осталось 12 человек. Остальные 7000 разъехались кто куда. Не осталось ничего от советских построек – все растащили на стройматериалы, заброшена шахта.
Нурлан Мейрбеков, житель поселка Байжансай: «Из 5 живущих тут семей только один человек устроился на работу и получает зарплату. Мы выживаем за счет скота».
Но возможно шахты обретут вторую жизнь – геологические работы здесь начнет отечественная компания. Она обеспечит Байжансайцев питьевой водой, построит дорогу и предоставит рабочие места.
Мадияр Кулпыш, инвестор: «Мы планируем обеспечить рабочими местами 300 человек и построить здесь общежитие. Работать будут по вахтовому методу. Со временем надеемся вернуть поселку былую славу».
Работы начнутся уже этой осенью.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close