В ЮКО от заболевания менингококковой инфекцией скончались двое детей » Новости Шымкента
Здравоохранение

В ЮКО от заболевания менингококковой инфекцией скончались двое детей

В этом году в Южно-Казахстанской области от заболевания менингококковой инфекцией скончались двое детей семи и двух лет. Еще двое взрослых заболевших, получив лечение выжили. Руководство департамента по охране общественного здоровья провело брифинг на котором рассказали о мерах по профилактике опасного заболевания. По сведениям специалистов за 3 года число заболевших менингококковой инфекцией в области снизилось более чем в 2,5 раза. За 5 месяцев этого года выявлено 4 случая заболевания, из которых 2 окончились летальным исходом.
Нурбек Нышанов, руководитель департамента ООЗ МЗ РК по ЮКО: «Во всех зарегистрированных случаях проведены противоэпидемиологические мероприятия, обследовано более 500 контакторов и было выявлено 2 носителя. Дополнительно при профилактическом обследовании из закрепленного контингента в количестве 3362 лиц выявлено еще 2 носителя. Проведена санация носителей»
Напомним, ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что по республике в 2018 году было зарегистрировано 58 случаев заболевания менингитом. 12 случаев были летальными, среди умерших пятеро детей. В списке заболевших 18 детей до 14 лет.
Острая критика медиков, началась после вспышки заболеваний в Алматы и других городах Казахстана. Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев прокомментировал ситуацию с заболеваемостью менингитом в стране, на заседании Верхней палаты парламента, Касым-Жомарт Токаев заявил: «Ситуация с преодолением инфекции менингита неприемлема. Профильное министерство проявляет не простительную медлительность, и не решительность».

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close