В Шымкенте прошла внеочередная 29 сессия городского маслихата » Новости Шымкента
Общество

В Шымкенте прошла внеочередная 29 сессия городского маслихата

В Шымкенте прошла внеочередная 29 сессия городского маслихата. В ходе сессии было подписано совместное решение акимата и маслихата Шымкента об инициировании присвоения ему статуса города республиканского значения. Теперь этот документ предстоит рассмотреть депутатам маслихата ЮКО. В соответствии с законом Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», к городам республиканского значения относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или с численностью населения, превышающей миллион человек. Выступая перед народными избранниками глава Шымкента подчеркнул, что подписан исторический документ, который является началом большой работы по приданию Шымкенту статуса города республиканского значения.
Нурлан Сауранбаев, аким Шымкента: «Статус города республиканского значения предусматривает новые возможности. Положительные изменения коснутся, как всех сфер развития города, так и каждого жителя в отдельности».
По мнению экспертов, в ближайшее время можно ожидать, что областной центр переместится в Туркестан, который получит новые стимулы развития.
Нурлан Сауранбаев, аким Шымкента: «Планов много, и все они могут быть исполнены только при поддержке и участии депутатов маслихата и жителей города».
Если правительство поддержит идею переноса административного центра в Туркестан, то можно ожидать дополнительных бюджетных расходов, так как зданий пригодных для размещения многочисленных областных управлений и департаментов в Туркестане почти нет. Но по мнению экспертов можно обойтись и без этого. Если Шымкент будет одновременно отдельным городом республиканского подчинения, но областные власти продолжат работать в нем, тогда расходы бюджета будут намного меньше.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close