Культура

Сергей Дворцевой готов провести в Шымкенте мастер-класс для актёров по работе в кино

Победа картины «Айка» нашего земляка режиссёра Сергея Дворцевого на Каннском кинофестивале 2018 года стала небывалым событием для всего постсоветского пространства. В последний раз в 1955 году «Золотой пальмовой ветви»  удостоилась лента «Летят журавли»,  режиссера Михаила Калатозова. Исполнительница главной роли фильма «Айка» 33-летняя актриса  Самал Еслямова была признана единогласным мнением жюри — лучшей актрисой престижного кинофестиваля. Пока Самал отправилась в родной Петропавловск, где ей вручили ключи от трёхкомнатной квартиры, режиссёр фильма Сергей Дворцевой прилетел к себе на Родину в Шымкент, где его ожидала насыщенная программа.

  

Прилетев в родной город, режиссёр, ныне живущий в Москве, планировал провести несколько дней с мамой и родными, но не тут-то было. Конечно, с человеком, который доказал, что невозможное — возможно, хотели пообщаться многие. В зале областного русского драматического театра прошла творческая встреча Сергея Дворцевого с артистами областных театров. Здесь многие узнали, что к кино он пришёл не сразу, изначально Сергей работал летчиком в Чимкентском авиаотряде и не думал, что когда-нибудь будет снимать кино, да ещё такое, которое покорит весь мир. Много вопросов было и о главной героине фильма «Айка» Самал Еслямовой. К слову, это не первая совместная работа мастера и актрисы. Впервые Еслямова сыграла в 2008 году в картине Дворцевого «Тюльпан», которая получила главный приз конкурса «Особый взгляд» также в Каннах. По словам Сергея Владимировича, у него нет какого-то определённого секрета успеха. Актеры Южного Казахстана с интересом слушали режиссёра, мечтая, что однажды и им посчастливится поработать в его кинокартине. Позже, с победой в Каннах режиссёра поздравил лично аким области Жансеит Туймебаев, который рассказал о достижениях юга в культуре и кино, вручил благодарственное письмо, медаль и по традиции облачил героя дня в национальный чапан. В конце дня нам удалось вырвать Сергея из цепких лап чиновников и наших коллег-журналистов, чтобы побеседовать в передаче «Гости Шымкента». Основной проблемой наших и российских актеров, по его мнению, является то, что зачастую артисты не различают работу на сцене и перед камерой.

Сергей Дворцевой, кинорежиссёр: «Многие театральные актёры этого не понимают, они думают, что нужно всегда нести тему, всегда играть всем, чем ты можешь сыграть, чтобы тебя было видно издалека, чтобы тебя было видно даже с 20-го ряда. А в кино не так, кино-это же микроскоп, который на тебя направлен, камера видит всё, даже если ты не хочешь этого видеть, камера всё равно видит».

На прощание Сергей Дворцевой пообещал, что если пригласят, то он с удовольствием вернётся в Шымкент, чтобы провести мастер-класс для актёров по работе в кино.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close