Общество

О противостоянии жильцов с коммунальщиками

В редакцию нашего канала  обратились жильцы дома по улице Айбергенова. После замены теплосетей в 2017 году, теплоснабжающая организация собирается демонтировать трубы в подвале старого дома. По словам жителей это может грозить осадкой и трещинами в фундаменте. Дом  № 6 по улице Айбергенова был построен в середине прошлого века. За 66 лет своего существования коммунальные сети дома порядком обветшали. В 2017 году коммунальное предприятие «Қуат жылу орталық» вывело тепловые сети из подвала дома наружу. По сложившейся схеме старые трубы подлежали демонтажу и списанию, но жители трех домов по улице Айбергенова решили, что  трубы должны остаться на месте. Так как демонтаж может угрожать целостности конструкции 4-х этажного дома.

Тамара Никитенко, жительница дома №6: «У меня квартира угловая. Они поменяли трубы, но тепла, как не было, так и нет. Всю зиму на трубах грелись кошки, а мы замерзали с маленькими детьми, пенсионерами. Теперь они хотят срезать старые трубы в подвале. Но мы боимся, что дом даст осадку. Так как трубы наполовину находятся в грунте».

Чтобы убедиться в правоте слов жителей дома, корреспонденты нашего телеканала спустились в подвал. Трубы на протяжении нескольких метров действительно находятся в земле. Кроме этого они проходят в плотную к фундаменту дома.

Едиль Буркытбаев, главный инженер ГКП  «Қуат жылу орталық»: « В прошлом году мы обновили трубы входящие до элеватора этого дома. По нормам мы подаем тепло на элеватор дома. Дальше за внутридомовые сети отвечают сами жильцы. Зимой из-за теплопотерь, старых стояков и батарей у жителей не было тепла. Жильцы дома отказались от централизованного обслуживания и делали опрессовку своими силами. Что касается трубы, то она согласна техпаспорту зарегистрированному в юстиции находится на нашем балансе и при замене тепломагистрали,  мы обязаны сдать ее на списание.

По словам главного инженера теплоснабжающей организации, тепловики в течении 2017 и текущего года заменили десятки километров старых труб по всему городу,  но только жильцы 3-х домов по улице Айбергенова проявляют упорство и не желают демонтировать трубы. Тепловики даже вызывали участковых, которые посоветовали сторонам обратиться в суд.

Данияр Чуманов, представитель жильцов дома № 6 ул. Айбергенова: «Возмущение жильцов идет из-за того что они не хотят, чтобы трубы были демонтированы. Они переживают, что дом старый и строение может дать осадку. Они могут согласиться на демонтаж, если «Қуат жылу орталық» даст гарантии, что дом не пострадает. Пусть дадут письменные обязательства, что это безопасно. Или проведут комиссионное обследование. А так, жители не согласны на демонтаж без гарантий».

Позиция жильцов вполне понятна. Некоторые из труб проложены вдоль фундамента дома. После демонтажа попадание воды на места, где находились трубы, может вызвать осадок фундамента. Видимо тепловики не хотят создавать прецедент, оставив в опасных местах несколько метров ржавых труб находящихся на балансе организации.

Корреспондент: Бахтияр Худайбергенов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close