Новости

Приглашенные китайские инженеры обучили рабочих нового цеха по выпуску замков-молний

В Шымкенте прошло открытие нового производственного цеха по выпуску замков-молний для одежды. Этот проект организован в Казахстане впервые. Производительность цеха — 1000 молний в час. Таким образом, фабрика, шестой год шьющая спецодежду, может покрыть и спрос на замки, причем в полном объеме. Зухра Жумагулова работает на фабрике год. Женщина делает заготовки для курток. Помимо нее за машинками сидит около сотни мастериц. Они шьют бушлат, камуфляж и прочую одежду для гвардейцев и сотрудников Минобороны.

  

Зухра Жумагулова, швея: «Мы шьем куртки. Я в основном делаю заготовку, внутренний шов шью. Нитки у нас качественные, машина хорошая, в рабочем состоянии».

Теперь помимо изготовления одежды предприятие будет выпускать молнии. Пока реализована только первая стадия производства, в перспективе — воплотить план, включающий в себя заливку зубьев и покраску. Оборудование привезли из Китая, практически вся работа в цехе автоматизирована. Рабочих тоже обучили китайские инженеры.

Бектемир Иманали инженер-механик: «На этот аппарат мы вешаем ленту, включаем и он автоматически делит ее. Нам остается контролировать процесс, и ставить ленту на следующий станок».

Первое в Казахстане производство молний покроет спрос на изделие, уверяет предприниматель Нурлан Сапаров. Более того в планах отправлять фурнитуру на экспорт в Россию и Узбекистан. На открытии нового цеха присутствовали представители консорциума отечественных производителей «Жасампаз»,по мнению которых необходимо увеличить долю местного производства в швейной индустрии.

   

Нурлан Сапаров, директор предприятия: «Производственная мощность  8000 штук в час при односменной работе. Годовая мощность около 3,5 миллионов замков. То оборудование, которое мы поставили, позволяет производить и покрывать все потребности пластиковых молний. С Россией сейчас ведутся упорные переговоры, там осталось утвердить цену, там заказ около 1,5 миллионов замков».

Проектная стоимость нового цеха 47 миллионов тенге. Средства были взяты в кредит.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close