Джигиты и девушки состязались на городском ипподроме » Новости Шымкента
Культура

Джигиты и девушки состязались на городском ипподроме

В Шымкенте возрождают казахские национальные традиции.  На городском ипподроме состоялись состязания по национальным конным видам спорта. В мероприятии приняли участие молодые люди, способные сидеть верхом. В течение дня джигиты и девушки соревновались в знаменитых играх «Қыз куу», «Жамбы ату» и «Теңге ілу».

  

К примеру, в давние времена «Қыз куу» затевалась на крупных праздниках. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал ее на резвом скакуне. Для этого возлюбленные верхом на лошадях выходили на поле. По сигналу невеста вырывалась вперед, а парень пытался догнать ее и поцеловать. Если ему это не удавалось, то приходилось мчаться назад, так как  девушка  в таком случае догнав его начинала стегать камчой. Такое зрелище зрителям представили  на ипподроме. Мероприятие понравилось всем.

Мырзабай Омаров, заведующий отделом центра традиций и обрядов:  «Некоторые элементы национальных игр в наши дни забыты. Благодаря сегодняшним состязаниям мы пытаемся их возрождать. У казахского народа есть очень много различных национальных игр, носящих чаще всего состязательный характер. Есть испытания и на силу, и на выносливость, и на смекалку, и на умение держаться в седле, и на меткость, и на быстроту реакции. Хотелось бы на праздниках такие игры проводились чаще».

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close