Общество

Раскопки на городище Шымкента приостановлены

В городском отделе культуры сообщили, что их возобновят во втором полугодии 2018 года. Сейчас проектный институт проводит оптимизацию бюджетных расходов, требуемых для раскопок. Отметим, что в прошлом году на нескольких точках древней крепости начались масштабные археологические раскопки.  Проект реконструкции Старого города Шымкента идет полным ходом, но большая часть работ еще впереди. Снос Туркестанской бани, запланированный на лето, а также более 70 частных домов замедляют работу. Имеют место и различные процедурные задержки, это и выплата компенсаций подлежащих к сносу объектов, и оценка финансирования.

Нурлан Архабаев , руководитель отдела архитектуры Шымкента: «В той части есть определенные проблемы, это какого плана, там именно транспортные моменты. Там есть исторические зоны, ну ограничить транспортное движение в той части и оставить пешеходную зону. Потому что Ордабасы, вы прекрасно знаете, там как раз центр ядра идет, и тем более Кошкар ата и дальше идет историческая зона».

Планы масштабные, но все вполне реализуемо, уверяет архитектор. Кунаева пробьют до поселка Актас, а Старый город станет большой пешеходной зоной с туристической инфраструктурой. В разработке проекта участвовали алматинские проектировщики, на осуществление их задумок может уйти до 10 лет.

Нурлан Архабаев ,руководитель отдела архитектуры Шымкента: «Разработкой генплана занимается ТОО «Града», алматинская фирма с большим опытом в градостроительстве. Сама Кошкар ата идет, непрерывный отдых вдоль реки, отдохнули, вышли на определенную площадку. Дальше, чтоб она просто не остановилась, продолжается. Идет цитадель, тоже в той части хотим историческую пешеходную зону».

Озеленять планируют и другие районы города. В перспективе — создать прогулочные аллеи в каждом микрорайоне Шымкента.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close