В Туркестане планируют запустить совместное Казахско-Китайское предприятие » Новости Шымкента
Политика

В Туркестане планируют запустить совместное Казахско-Китайское предприятие

В индустриальной зоне города Туркестан планируют запустить 14 проектов общей стоимостью более 11 млрд. тенге. В настоящее время одобрено 6 проектов. Уже создано 240 новых рабочих мест и привлечено 1,3 млрд. тенге инвестиций. Об этом на отчетной пресс-конференции рассказал аким Туркестана Тажибек Мусаев.

В советское время в Туркестане был аэропорт, из которого осуществлялись рейсы малой авиации в Алматы и другие города. В 90-ые годы полеты прекратились. Здания сохранились, но они переданы в частные руки. Взлетная полоса пока на балансе города. Два года назад экс-аким области обещал подумать о строительстве или модернизации аэропорта Туркестана. Но теперь на грандиозной затее окончательно поставлен крест.

Тажибек Мусаев, аким г. Туркестан: «После строительства трассы Западная Европа — Западный Китай путь до Шымкента занимает 1 час 15 минут. Специалисты вынесли решение, что строительство нового аэропорта нерентабельно. Но если в будущем примут решение о строительстве, то так как старый аэропорт расположен близко к жилым домам, то мы подобрали место на выезде из Туркестана в сторону Кзылорды».
Как рассказал глава города до 2025 года в Туркестане площадь теплиц увеличится более чем в 3 раза. Продукция тепличных хозяйств не только полностью обеспечит потребность жителей города в овощах, но и позволит продавать излишки за пределами страны.
Тажибек Мусаев, аким г. Туркестан: «В Туркестане насчитывается 67 гектаров теплиц. Обеспечиваем город огурцами на 92 %, а помидорами на 60%. В этом году планируем увеличить площадь теплиц на 18 гектаров. До 2025 года в Туркестане площадь теплиц увеличится до 234 гектаров».
В Туркестане насчитывается 8 рынков. Самый крупный рынок «Қуаныш» , большая часть которого отстроена вновь после пожара, случившегося три года назад. Вокруг этого рынка на протяжении многих лет процветает стихийная уличная торговля. С ней боролись несколько предыдущих акимов, но никто из них не смог победить.

«Мы неоднократно штрафовали этих торговцев по статье 434 Административного Кодекса.Мы постоянно проводим рейды. Разъясняем людям, но они не хотят покидать свои торговые точки. В Туркестане есть 3 пустующих рынка. Они стоят новые.Там все условия, но люди упорно не хотят туда. Они мотивируют это тем, что все за товаром приезжают на центральный рынок, а на новых рынках у них не будет покупателей», — дополнил рассказа аким Туркестана.
В завершении брифинга аким Туркестана рассказал о планах по запуску совместного Казахско-Китайского предприятия ТОО «Golden Camel Group LTD» по производству верблюжьего молока. Завод планирует выпускать различную молочную продукцию, в том числе семь видов энергетических напитков.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close