У ансамбля скрипачей - юбилей » Новости Шымкента
Культура

У ансамбля скрипачей — юбилей

Уже два десятка лет ансамбль скрипачей, работающий при областной филармонии ЮКО, радует почитателей инструментальной музыки. За плечами мастеров выступления на различных творческих площадках Казахстана, участие и победы в многочисленных конкурсах. Свой юбилей коллектив решил отметить на сцене праздничным концертом — своеобразной ретроспективой тех произведений, которые ансамбль собрал в своём репертуаре за эти годы.
На встречу с живым искусством пожаловали представители всех поколений. В этот вечер зрители совершили путешествие в волшебный мир музыки.
Начал концерт ансамбль скрипачей с лирики. Композиция «Аве Мария» Джулио Каччини напомнила каждому в зале о самых важных вещах: о вере, надежде, любви. Каждое музыкальное произведение будь — то отрывок из оперы или балета сопровождалось предваряющим рассказом об истории его создания. К примеру, многие в зале и не знали, что автором балета «Кармен сюита» является не Жорж Бизе, а Родион Щедрин. Особой изюминкой концерта стало соло внука Бориса Зуя — Леонида, который в сопровождении ансамбля исполнил «Лето» Вивальди.
На нынешний день ансамбль состоит из десяти скрипачей и бессменного пианиста — аккомпаниатора Владимира Татульяна. Из первоначального состава осталось четверо человек, остальные являются учениками художественного руководителя ансамбля Бориса Зуя.

Борис Зуй, художественный руководитель областного ансамбля скрипачей: «Конечно, будем стараться делать новые программы, а мы каждый год делаем новые программы. В следующем году планируем сделать концерт «Музыка из кинофильмов», такой достаточно популярный будет концерт. Мы готовы всегда играть и играем, и в городе играем, и по области ездим с концертами. Если будет такая возможность, мы будем рады, если, конечно, нам по Казахстану сделают гастроли».
Добавили энергии и задора концерту воспитанники музыкального колледжа, ученики солистов ансамбля скрипачей. 16 скрипок на сцене, живущие как единый организм, стали достойной кульминацией вечера.
Малик Искаков, зритель: «Слов нет, получаешь огромное удовлетворение, удовольствие и, действительно, это большой праздник. И я хотел бы от всей души искренне поздравить этот оркестр, такой самобытный. Даже в какой-то мере экстремальный. Потому что это такой экстрим, когда слушаешь, невозможно передать словами, это надо слушать, это надо видеть, это надо ощущать».
Бабур Ходжакулов, зритель: «Сегодня прекрасный концерт, концертмейстер, аккомпаниатор — мой учитель Владимир Михайлович Татульян. Я тоже сам пианист, всей семьей мы приехали поддержать, посмотреть. Эмоции очень классные, спасибо всем и с праздником!

От лица нашего телеканала мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ансамблю творческого долголетия.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close