Педагоги-психологи Шымкентских школ будут помогать ученикам решать конфликты в семье и школе » Новости Шымкента
Образование

Педагоги-психологи Шымкентских школ будут помогать ученикам решать конфликты в семье и школе

Для 260-ти педагогов, психологов 130-ти школ Шымкента, пройдет обучение по программе «Предупреждение суицидов среди детей и подростков» общественного фонда «Bilim Foundation». Проект реализуется при поддержке республиканского центра психиатрии и детского фонда ЮНИСЕФ. Южно-Казахстанская область, занимает третье место в Казахстане по количеств у суицидов среди детей и подростков. С начала года здесь добровольно ушли из жизни 10 школьников. Правительство республики,в целях сокращения числа самоубийств, совместно с общественными организациями разработало и внедряет программу по предупреждению суицидов среди детей и подростков. После тренингов и семинаров фонда, проведенных для школьных психологов в Кызылординской области, количество суицидов среди детей снизилось на 78 %.
«Исследования показали, что детским суицидам предшествовали депрессия, конфликты со сверстниками и родителями, отсутствие жизненной мотивации и то, что подросткам не к кому обратиться за помощью и поддержкой. Усугубляют ситуацию и предрассудки царящие в обществе ,когда к нуждающемуся в помощи подростку относятся с осуждением. Оказывают психологическое давление из-за чего он еще больше замыкается в своей проблеме», — говорит Жулдыз Макатаева, координатор «BilimFoundation» по ЮКО.
Найти ответы на вопросы, почему по своей воле ребенок решил уйти из жизни должны помочь специалисты фонда. Педагоги-психологи Шымкентских школ, будут обязаны отслеживать настроения учеников, вовремя распознавать признаки депрессии, а также помогать решать конфликты в семье и школе.
«К счастью за 9 лет в моей практике не было случаев суицида. Если у нас появляется ученик с высоким уровнем тревожности и депрессией, то мы начинаем работать совместно с администрацией школы и его родителями и оказывать ему психологическую помощь», — говорит Эльмира Муетова, педагог-психолог школы лицея № 9.
В ЮКО не только ученики добровольно уходят из жизни. Жителей Шымкента шокировала новость о самоубийстве молодого педагога. 21 апреля в кабинете школы № 90 в микрорайоне Асар повесился 28-ми летний преподаватель информатики.Что толкнуло молодого мужчину на отчаянный шаг, выясняют следователи полиции. По факту суицида возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close