Подведены итоги годовой работы по программе «Рухани Жаңғыру» в ЮКО » Новости Шымкента
Политика

Подведены итоги годовой работы по программе «Рухани Жаңғыру» в ЮКО

46 проектов и 168 мероприятий были разработаны и проведены проектным офисом программы «Рухани Жаңғыру» в Южном Казахстане. В продвижении программы принимают участие более 1 миллиона человек.  Власти области рассказали, как проходит реализация программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На встрече, где были отмечены результаты годовой работы по программе «Рухани Жаңғыру» присутствовали депутаты Мажилиса, ученые, писатели и представители интеллигенции юга. Сначала участникам представили выставку книг, национальных костюмов, показали отрывки отечественных мультипликационных фильмов, изготовленных за прошедший год. Глава региона Жансеит Туймебаев подвел официальные итоги реализации программы. По словам акима области, в Шымкенте в рамках проекта «ТУҒАН ЖЕР» было выделено 300 миллионов тенге на строительство детского сада «Қосана», еще 100 миллионов тенге ушло на работы по улучшению улиц Толебийского района.

«В рамках программы «Рухани Жаңғыру»  были разработаны шесть специальных проектов и проведено большое количество мероприятий. Была создана Региональная комиссия для осуществления программы, отдел экспертиз, в который вошли ученые, представители интеллигенции», — рассказал Жансейт Туймебаев, аким ЮКО.

Кроме того, создается фотоальбом исторических и культурных памятников архитектуры и археологии региона на казахском, русском и английском языках. Археологические раскопки и реставрационные работы будут проводиться в городище «Ханкорган» в Сайрамском районе,где откроется музей под открытым небом. Сохранение и популяризация сведений о сакральных местах — в приоритете. В 2018 году в рамках программы «Рухани Жаңғыру»  идёт работа над выпуском 17 книг, 10 фильмов и 4 анимационных фильма.

«Их у нас сейчас свыше 700, но специально созданная комиссия отобрала из них 104 и направило вреспубликанский центр «Қасиетті Қазақстан». Республиканская комиссия, рассмотрев наше предложение, 25 объектов включили в общереспубликанский список, и остальные 84 ввели в состав специальных региональных списков. Сейчас наша задача, чтобы люди больше знали об этих сакральных местах, об их истории, об их возникновении», — говорит Бахытжан Аширбеков, руководитель проекта «Рухани Жаңғыру» в ЮКО.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close