Образование

В Шымкенте дефицит специалистов в технических сферах

Министр по делам религий и гражданского общества  Дархан Калетаев встретился с Шымкентской молодежью. В ходе беседы он поднял несколько важных вопросов: интерес абитуриентов к дорогим специальностям и дефицит специалистов в технических сферах.  Встреча была организована в формате «Открытый диалог», что позволило присутствующим задать министру любые интересующие вопросы. Больше всего молодых людей интересовала проблема с трудоустройством. По словам Дархана Калтаева, избавиться от безработицы можно, но для этого необходимо правильно подойти к выбору специальности.

Дархан Калетаев министр по делам религий и гражданского общества РК: «Большинство молодых людей после окончания школы выбирают профессии в сфере медицины или юриспруденции. Почему так происходит, я не знаю. Между тем на технических специальностях не хватает людей».

По данным представителей министерства образования и науки по всей стране насчитывается 28 тысяч свободных рабочих мест в технических сферах. В связи с цифровизацией государственных услуг в ближайшем будущем, вакансий станет еще больше.

«Любую специальность мы должны связать с IT — сферой. В связи с этим должны появиться новые специальности. К примеру, если раньше была профессия медика, то теперь появится и IT-медик», — сообщил Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки РК

Собравшиеся обсудили вопрос нехватки студенческих общежитий. Члены Правительства пообещали студентам помочь с решением жилищной проблемы.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close