Новости

Другая сторона поэмы «Айман Шолпан»

В Южно-Казахстанском областном театре сатиры и юмора поставили комедию «Айман Шолпан». Эту пьесу по мотивам одноименной поэмы Мухтар Ауэзов, написал еще в 1934 году и в том же году, состоялась её премьера в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая в Алматы. С тех пор это произведение можно найти в репертуаре многих театров Казахстана. Главными героинями спектакля, как понятно из названия, являются сестры-красавицы Айман и Шолпан. Бай Котибар совершает набег на аул бая Мамана и берет в плен его дочерей. Противостояние мудрых сестер и властолюбивого Котибара проходит на сцене в виде соревнования в остроумии и красноречии. В пьесе хорошо показана междоусобная борьба между двумя родами за власть.  На постановку спектакля у коллектива театра ушло около месяца. Режиссером пьесы стал Максат Айтжанов, который является художественным руководителем театра сатиры и юмора. Он решил дать свою трактовку поэме Мухтара Ауэзова. В спектакле задействована не только вся труппа театра, но и студенты актёрского факультета.

«Мы решили показать другую сторону, здесь другая режиссёрская трактовка и другая актерская игра. Почему? Потому что, это не драматический театр, а театр сатиры и юмора, поэтому и в трактовке, и в актерских работах были большие изменения. Вообще в театре творческая труппа состоит из 27 актеров, а здесь в спектакле играет около 30», — рассказал Максат Айтжанов, режиссёр спектакля.

В спектакле прозвучали народные песни, музыкально-вокальные номера чередовались с танцами и разговорной речью. Искусно созданные декорации погрузили зрителей в бескрайнюю казахскую степь. Не обошлось и без народных видов спорта. Батыры мерились силами в перетягивании каната. Судя по реакции зрителей, спектакль «Айман-Шолпан» ожидает долгая творческая жизнь.

«Я сам играю в «КВН», «Жайдарман», поэтому стараюсь не пропускать спектакли в театре сатиры и юмора. Это как мастер класс от профессионалов юмористического жанра. Радует, что пришло много молодёжи. Спектакль яркий, артисты очень талантливо поют, шутят, атмосфера такая веселая», — поделился зритель Нурым Досболов.

Корреспондент: Надежда Вербицкая

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close