Культура

Южно-Казахстанский русский драматический театр представил Казахстан на фестивале «Смоленский ковчег»

С 10 по 17 апреля в городе Смоленск проходит 6-ой международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». За 8 дней на суд интернационального жюри будут представлены 20 спектаклей из России, Белоруссии, Израиля, Швеции, Польши. И среди них лишь один театр из Казахстана. Южно-Казахстанский русский драматический театр покорил и жюри фестиваля, и смоленских зрителей спектаклем «Полёт над гнездом кукушки». Сегодня утром коллектив театра прилетел в аэропорт Шымкента. В 5 часов утра, несмотря на раннее время, в аэропорту Шымкента было весело и многолюдно. Коллеги актёров областного русского драмтеатра ждали участников международного  фестиваля «Смоленский ковчег». Здесь стало уже доброй традицией встречать возвращающихся артистов с цветами,шарами и обязательно транспарантами. Спектакль «Полёт над гнездом кукушки», который театр выставил на суд жюри международного фестиваля, совсем свежий, его премьера была в августе прошлого года. Поставленная российским режиссёром Олегом Белинским драма о бунтаре Макмерфи, борющегося с жестокими и нелепыми правилами лечебницы для душевно больных , с успехом принимают в Шымкенте. Руководство театра уверено, что не прогадало, выбрав для участия именно эту постановку.

«Впечатления очень хорошие, мы приехали из Смоленска. Мы там произвели фурор. Это однозначно. Все жюри, все зрители были в восторге. Минут пять наверно аплодировали и, если бы не ведущие,которые вынесли нам диплом на награждение, они бы аплодировали и аплодировали. Я думаю, что однозначно какая-то номинация у нас однозначно будет: или Приз зрительских симпатий, может даже и лучший спектакль, может гран-при. Мы ждём результата», — делится впечатлениями Игорь Вербицкий, заслуженный деятель РК.

Остаться до завершения фестиваля коллектив театра не смог, поэтому пока им вручили только диплом участников фестиваля. В эти выходные, когда будет закрытие «Смоленского ковчега» ,они показывают спектакли «Эзоп» и «Ханума» для своих родных шымкентских зрителей. А на май 2018- го запланирована премьера классической постановки — пьесы Чехова «Дядя Ваня».

Корреспондент: Надежда Вербицкая

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close