Названа причина отравления мороженым в Шымкенте » Новости Шымкента
НовостиОбщество

Названа причина отравления мороженым в Шымкенте

Это сальмонеллез и стафилококк. Отметим, что начиная с 29 марта и по 2 апреля, в инфекционную больницу было госпитализировано 188 больных. Из них 101 взрослых, в том числе 13 беременных женщин, 39 детей до 14 лет и 48 подростков. В данный момент в больничных палатах остаются 89 больных.
Пять дней прошло с тех пор, как в больницы стали поступать первые пациенты с жалобами на отравление мороженым. Статистика поступивших росла ежедневно, в итоге число госпитализированных почти достигло двух сотен. Некоторые даже попали в реанимацию.

Мукан Егизбаев, руководитель областного управления здравоохранения: «Все больные, которые были госпитализированы находятся в состоянии средней тяжести. Медикаментами полностью обеспечены. Завтра-послезавтра ожидаем выписку больных из стационара. Порядка 50-60 человек. Основной диагноз, с которым поступили больные — острая кишечная инфекция. У 27 из них анализы дали на сальмонеллез положительный результат».

По итогам санитарно-эпидемиологического расследования, установлено, что хозяин кафе «Южное» по проспекту Республики не уведомил Департамент по охране общественного здоровья ЮКО о начале реализации наливного мороженого. И, как следствие, в нем ни разу не проводилась проверка. А проверять было что.

Нурбек Нышанов, руководитель департамента по охране общественного здоровья ЮКО: «Смесь для изготовления мороженого готовили в помещении частного дома, где не соблюдались санитарно-гигиенические правила, Готовую смесь перевозили в полиэтиленовых емкостях. На всю продукцию отсутствовали сопроводительные документы, был представлен один сертификат и тот на просроченное молоко, смесь перевозили на личном автотранспорте. Из пяти работников только один имел санитарную книжку и прошел медосмотр».

Проверить все точки по продаже наливного мороженого в Департаменте не могут, их в плане проверок ограничивает мораторий. Эпидемиологи могут только проводить профилактическую работу с владельцами точек общепита и реагировать в случае поступления жалобы. Реплика журналистов о том, что подобная наблюдательная функция может обернуться очередным массовым отравлением осталась без ответа.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close