Без рубрики

Десятки горожан приняли участие в мастер-классе по установке юрты

16_03_2-10-mp4_snapshot_01-44_-2018-03-16_15-56-10

В Шымкенте началась подготовка к весеннему празднику Наурыз. На одноименной площади идет монтаж сцены и зрительских рядов. А рядом на площадке перед центром традиций и обычаев традиционно прошел мастер-класс по сборке национального жилища казахов — юрты.

Жители города, студенты вузов и колледжей приняли участие в этом захватывающем действе. За считанные минуты им с помощью специалистов удалось установить юрту. Самую большую по полезной площади. Юрта— это лучший вещественный образец духовной культуры народа. А мастер-класс, к которому активно подключились участники— хороший способ приобщения городских жителей к истокам народных традиций.

«Мы проводим это мероприятие уже во второй раз. И считаем это доброй традицией. Именно такими мастер-классами мы можем активно пропагандировать народные традиции и обряды»,- считает Жанат Айкынова.

Для многих участников мастер-класса —установка юрты — обычное дело. Мастера со стажем делились опытом с теми, кто впервые в жизни учился вязать правильные узлы и поднимать шанырак.

«Мне 26 лет, и я впервые ставлю юрту. Оказывается самое сложное запомнить вязание узлов, ведь на каждом этапе работы они разные. Но а самый волнительный момент — подъем на шанырака. Столько людей в едином порыве поднимают его высоко над юртой»,_ поделился участник акции Бахытжан Куанышбаев.

Яркие лучи солнца пробились сквозь шанырак, и все участники почувствовали свою сопричастность к великому таинству возведения юрты, а дуновение ветра принесло ощущение близкого праздника Наурыз.


 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close