Без рубрики

Журналистам пригрозили судом за публикации об изнасилованном мальчике

14_03_2-17-mp4_snapshot_01-07_-2018-03-14_18-49-10

Судебная экспертиза не выявила следов сексуального насилия в отношении первоклассника из Сарыагашского района. Сегодня об этом заявили в областном управлении образования на организованном брифинге. Напомним, социальные сети буквально взорвались после публикации в интернете материала о сексуальном насилии, которому якобы многократно подвергался школьник — первоклассник из поселка Абай Сарыагашского района. Как было сказано в публикации, мальчика не только насиловали, но и избивали старшеклассники соседней школы. Накануне в ДВД ЮКО сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело.

Поселок Абай Сарыагашского района вновь стал центром пристального внимания СМИ, интернет — пользователей, правозащитников, представителей общественных организаций и заинтересованных государственных структур. Внимание обусловлено сообщением о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего, которое якобы имело место в одной из школ поселка. По заявлению бабушки, ее 7-летнего внука с августа прошлого года систематически насиловали и били старшеклассники из соседней школы. Как рассказала женщина, семи — восьмиклассники заманивали мальчика в заброшенный дом, где и происходило надругательство. Пожилая женщина утверждает, что неоднократно жаловалась руководству школы и в полицию, но там ей отказались помочь. Большой общественный резонанс вызвали публикации происшествия в Республиканских СМИ. Сейчас потерпевшего проверяют на наличие следов насилия, факт которого пока не подтвержден.

«Потерпевшему мальчику была назначена судебная экспертиза, которая была проведена 19 января 2018 года в Сарыагашском районе. 29 января согласно заключению судебной экспертизы стало известно, что здоровью потерпевшего не было нанесено вреда. Теперь экспертизу будут проводить в областном центре»,- сообщил начальник отдела образования Сарыагашского района Бауыржан Майрихов.

Скандал выплеснулся из границ поселка и стал известен на всю страну. Сегодня ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане — Загипа Балиева. Она заявила, что  бабушка с ребенком будут доставлены в Астану для экспертизы. Если все- таки факт изнасилования подтвердится, то будут приняты меры для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение и пытались блокировать появление этой информации, а заодно и не давали ход делу. Между тем в областном управлении образования просят журналистов публиковать только достоверную информацию.

«Дело находится под контролем компетентных органов, поэтому мы призываем СМИ публиковать только официально подтвержденную информацию. В случае, если по итогам всех экспертиз факт насилия не подтвердится, то мы от лица управления образования обратимся в суд в отношении людей, опубликовавших эту историю в интернете»,- отметил начальник отдела образования Сарыагашского района Бауыржан Майрихов.

Нужно отметить, что мальчик воспитывался бабушкой, а его мать уехала на заработки в Алматы. Что касается старшеклассников, которых подозревают в совершении противоправных действий в отношении 7 летнего школьника, то их преподаватели характеризуют как порядочных ребят, занимающихся спортом. Было ли на самом дел совершено преступление, выяснится после проведенного всестороннего расследования.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close