Без рубрики

На поборы в шымкентской школе №34 пожаловались родители

05_03_2-4-mp4_snapshot_00-19_-2018-03-05_14-30-31

Родители учеников школы №34 в микрорайоне Чапаевка пожаловались на денежные сборы со стороны родительского комитета. Как оказалось, некоторых из них не устроили частые пополнения классной копилки. В конфликт были вовлечены и учителя учебного заведения, которые, пытаясь помочь детям из малоимущих семей, тоже собирали деньги.

Любые сборы денежных средств в школах запрещены. Об этом напоминает текст приказа от Министерства образования, висящий в фойе школы №34. Тем не менее, по инициативе родительских комитетов здесь продолжают собирать средства в классные копилки: на цветы, шарики к праздникам и другую мелочь, утверждает мама шестиклассника Кристина Полихраниди. Для многих семей, проживающих в микрорайоне Чапаевка, эти взносы не по карману, кроме того дети чувствуют себя ущемленными и даже отказываются идти в школу.

«Родители накинулись на меня как коршуны, мало того, что в классную копилку не сдаешь, а ведь твой ребенок учится вместе с другими: «Хотя бы элементарно сдай хоть 500 тенге, хоть тысячу»,- утверждает мама шестиклассника Кристина Полихраниди.

Чтобы прояснить и разрядить ситуацию, директор школы предоставила свой кабинет в качестве дискуссионной площадки. Разговор родителей и сотрудников школы начался на повышенных тонах. Выяснилось, что учитель истории, решив оказать материальную помощь ученику, попросила его одноклассников собрать деньги на покупку школьных принадлежностей и в частности, тетради для самопознания. У мальчишки такое публичное проявление внимания и заботы вызвало понятное неприятие и отторжение. А все произошедшее вкупе для директора школы стало полной неожиданностью.

«Поборы в школе категорически запрещены. Кристина Полихраниди ни разу ко мне, как к директору школы, не подходила.  Если у нее были претензии или ее упрекали родители из класса в чем-то, нужно было обратиться ко мне. Мы решили бы эту проблему. Детям из малообеспеченных семей мы стараемся помочь, ,вещами например. Учебники покупаем. Но не все берут. Сын Кристины считает, что это унижает его»,- признается директор школы №34 Жанат Калтаева.

После вмешательства директора в школе провели работу над ошибками. На общем педсовете разобрали конфликт. Так, родительскому комитету рекомендовали умерить свой пыл, учителям быть внимательнее и добрее к ученикам, а с шестиклассником работает школьный психолог.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close