Без рубрики

2,5 млрд тенге на вакцинацию скота выделили в ЮКО

В ЮКО необходимо вакцинировать более 5 млн с/х животных.05_03_2-14-mp4_snapshot_00-21_-2018-03-05_17-20-44

В Южно-казахстанской области началась вакцинация домашнего скота. Овец, коров, лошадей и верблюдов прививают от 14 болезней, опасных для людей и животных. Также ветеринары проведут анализ крови и проверят наличие бирок и ветеринарных паспортов. На проведение эпизоотических мероприятий из бюджета выделили 2 млрд 419 млн. тенге.
Вакцинация в ЮКО началась еще в середине февраля. Для мониторинга проводимых работ прибыл главный ветеринар Казахстана Турсын Кабдулданов.
«На 2018 год запланировано 142 млн манипуляций, Кроме этого запланировано проведение 72 млн. исследований. Согласно приказу министра от 2014 года ежегодно в республике проводится 100 % вакцинация от сибирской язвы. Казахстан имеет сертификат страны свободной от ящура»,- сообщил  и.о. руководителя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

Все мероприятия по вакцинации и учету домашнего скота ветеринары планируют завершить в первом полугодии. В этом большую помощь окажут 195 ветеринарных пунктов, расположенных в 187 сельских округах региона.
«Южный Казахстан одна из лидирующих по количеству скота областей в республике. Вакцинации подлежат 4 млн.100 тыс. овец, около 1 млн. крупного рогатого скота, 260 тыс. лошадей и 25 тыс. верблюдов. Все работы проводятся по графику. В феврале мы взяли анализы крови, проверили скот на бруцеллез и раздали для профилактики таблетки»,-отметил руководитель отдела ветеринарии УСХ ЮКО Базарбек Омаров.

Вакцинация и анализы на заболевания проводятся абсолютно бесплатно. Для этого животноводам области нужно пригласить ветеринаров к себе. Однако, если у крестьян нет условий, то скот можно пригнать в ветпункт самостоятельно и там получить вакцину. Отметим, что при уклонении от бесплатной вакцинации в административном кодексе предусмотрен штраф в размере 20 МРП или 48 тыс. тенге.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close